20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Семь заражённых и 5-дневный сухой закон - главное за неделю

В Забайкалье выявили семь заболевших коронавирусом, ещё 22 под подозрением.

Прошедшая неделя была богата на ограничения, меры поддержки и на подозрения заболевших коронавирусом. Одно из таких ограничений - запрет продажи алкоголя - не выдержало 5 дней. Губернатор Забайкальского края сдался и отменил сухой закон. А вот число заболевших стремительно растёт - к концу недели семь человек и 22 под подозрением.

Возвращаясь к теме сухого закона, ввели его 2 апреля, а уже 7 апреля просто перешли на ограничение времени продажи. Теперь спиртное можно купить с 9.00 до 18.00.

Знаменитой «Айпаре» это не помогло. Она попала в поле зрения полиции. Там успели побывать даже кинологи. Поговаривают, что в рамках старого уголовного дела.

Поделиться

Ещё одно послабление получили торговля и сфера услуг. Им разрешили работать с 11 апреля, несмотря на самоизоляцию. Работа предприятий возобновляется при условии соблюдения санитарных норм – на предприятиях вводится обязательный масочный режим продавцов и посетителей, работа в перчатках, регулярное проветривание помещений, измерение температуры тела сотрудников, соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра. При этом кафе и рестораны останутся закрытыми.

Тем временем количество заболевших в крае за неделю выросло до 7 человек. Если в конце прошлой была лишь одна женщина, то в понедельник прибавились ещё две, а в пятницу выявили ещё четверых заражённых. Под подозрением остаются 22 человека. Все они прибыли из регионов и стран, где уже был коронавирус.

Видимо, в борьбе с коронавирусом не помогают меры главы администрации Читы Александра Сапожникова. Он приказывает прохожим шить маски, а видео об этом набрало в соцсетях сотни тысяч просмотров.

На фоне роста заболевших по России президент страны Владимир Путин вновь выступил с обращением: пообещал дополнительную помощь семьям с детьми, пособие всем, кто потерял работу с 1 марта, по 80 тысяч рублей всем врачам, которые борются с коронавирусом и сравнил «заразу» с половцами и печенегами.

«Дорогие друзья! Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем», — сказал Путин.

Губернатор Забайкальского края тоже не отстаёт от главы государства. Сначала выдал устрашающую речь из-за коронавируса.

«Введённые ограничения играют очень важную задачу в спасении ваших жизней. Никто из нас не может быть уверен, что не является носителем коронавируса и, что он не заразит им окружающих людей. [...] Когда приезжаю в районы, сёла, люди чихают и кашляют. Спрашиваю: «Что с вами происходит?» — Отвечают: «Мы тут все уже переболели неизвестно чем». Если и сегодня у нас сохранится такое отношение, то у нас сил не хватит могилы копать», — заявил Осипов.

Следом провёл прямой разговор с жителями в эфире ГТРК «Чита». Там он отчитался о результатах работы, объявил себя коренным забайкальцем, рассказал как соблюдает пост, как проверяют членов правительства на коронавирус. Также в эфире заявили о необходимости скейт-парка в Чите, пообещали новую школу в селе Засопка и, конечно, поддержку бизнесу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter