Все новости
Все новости

ФАС анонсировал снижение цен на подорожавшие до 57% по стране лимоны

В ближайшее время прогнозируется снижение цен в рознице.

Федеральная антимонопольная служба спрогнозировала снижение цен на лимоны, которые подорожали до 57% по стране, сообщается 28 апреля на сайте регионального управления ФАС.

ФАС сообщала, что устроит внеплановую проверку всей цепочки поставок лимонов в России из-за информации о росте цен в некоторых регионах страны до 500%. В Забайкалье такие проверки начали из-за сообщений о подорожании лимонов на 22%

«В ближайшее время прогнозируется снижение цен в рознице. Этого удастся добиться за счёт увеличения доли прямых контрактов с импортёрами, сокращения закупок у посредников и применением мер антимонопольного реагирования», - говорится в сообщении.

На стоимость лимонов одновременно повлиял целый ряд факторов: сокращение экспорта продукта до 41% и увеличение цены импортёрами до 57,7%. Усугублялась ситуация распространением недостоверной информации о его лечебных свойствах в отношении COVID-19.

В ФАС порекомендовали торговым сетям тщательней выбирать импортеров, а также не укрупнять лоты при закупках: «Мы рекомендуем использовать в закупочной цепочке как можно меньше субъектов, поскольку цена продукта растёт на каждом этапе закупки, что, в конечном счёте, серьёзно влияет на итоговую стоимость. Увеличение доли прямых закупок товара у импортёров и сокращение закупки у посредников позволит торговым сетям снизить текущие цены в рознице».

По мнению ФАС России, резерв для снижения цен на лимоны существует. Помимо взвешенной ценовой политики торговых сетей, этому также должны способствовать новые экспортные поставки, в том числе из Аргентины.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter