Общество Всё о коронавирусе «Попадёшь в больницу, окоронишься» — интервью с пациентом горбольницы Читы

«Попадёшь в больницу, окоронишься» — интервью с пациентом горбольницы Читы

Болеющий коронавирусом рассказал «Чита.Ру» о лечении, кругах контактных лиц и доверии к тестам на COVID-19.

- Прилетел из Москвы в начале мая. Там жил последние три месяца. Состояние было нормальным. Но запершило в горле. Из-за того, что прибыл из эпидемиологически неблагополучного региона, вызвал скорую. Врачи взяли анализ и на следующий день сказали, что результат положительный. Сразу госпитализировали. В Москве я по работе жил три месяца.

Пациент городской больницы №1, госпитализированный с коронавирусом, рассказал ИА «Чита.Ру», как проходит лечение, сколько человек лежат в палатах, страшно ли было узнать о диагнозе и что настораживает во всей этой ситуации.

- За вами приехали люди в белых костюмах?

- Сначала в синих. Они выписывали направление. Потом приехала скорая, вещи собрал, и меня увезли в первую городскую.

- Как восприняли новость, что заболели?

- Немного испугался. Сразу в горле начало першить ещё сильнее. Потом, правда, прошло. Говорят, это нормально.

- Как сейчас у вас протекает болезнь?

- Можно сказать, что никак. В горле першит. Немного заложен нос. Но заложенность появилась уже в больнице, потому что здесь сухой воздух. Температура вчера вечером поднялась до 37. Других симптомов никаких нет.

- Запахи чувствуете?

- Да. Вот у ребят — соседей по палате есть такое. Некоторые не чувствуют запахов. У меня всё нормально.

- Сколько человек у вас в палате?

- Палата у нас шестиместная. Уже лежало пять человек, я был шестой. В основном, все читинские, есть ребята из Борзи.

- Какое лечение?

- У меня только таблетки. При поступлении сразу сделали КТ, сказали, что лёгкие чистые. Давление мерят каждый день. Ребятам, у кого температура и пневмония, ставят капельницы. Врачи заходят к нам полностью одетые в эти костюмы. У нас в палате все лежат с лёгкой степенью течения болезни. Тяжёлых отправляют в реанимацию.

- А средний возраст соседей по палате какой?

- В основном молодые — от 24 до 40 лет. Может быть, по группам возрастным разбивают.

- Контакт с врачами есть?

- Конечно. Есть кнопка вызова медперсонала, если есть вопросы, то нажимаешь. Приходят, отвечают. Всё вежливо. Из палаты выходить нельзя даже в коридор. Сидим по палатам, только приоткрываем окно, чтобы проветрить.

- Передачки можно приносить?

- Да. Вчера мне мать привезла фрукты, чай, печенье, конфеты. Кормят здесь хорошо. С этой стороны всё нормально.

- Через сколько дней отпускают?

- Где-то через десять дней берут анализ, затем второй. Если они оба отрицательные, отпускают. Если хоть один будет положительным, оставляют дальше. Не знаю, на сколько дней. Но анализ берут в том случае, если состояние улучшается. Женщина лежала в горбольнице, ей через пять дней стало хуже, и она поехала в реанимацию. Но там всё обошлось.

- Определяли круг контактных лиц?

- Конечно. Вот, например, меня таксист забирал из аэропорта. Я ему сам позвонил. Сказал: «Прошу прощения, но садитесь на карантин. Вам позвонят. Я уже вас сдал». В Москве всем ребятам сказал, то есть, указал всех, с кем имел даже самый минимальный контакт за это время.

Но я не знаю, как это всё можно там отследить. В Москве в метро по 9 миллионов человек спускаются в день. Метро работает, пригородный транспорт тоже. По сравнению с этим ограничение всех массовых мероприятий — смех.

- Вы верите в коронавирус? Кто-то же эпидемию отрицает.

- Вирус, конечно, есть. Но меры многие нелогичные. Где-то преувеличены, где-то всё пущено на самотёк. Я в Москве в феврале очень сильно болел. По всем симптомам была корона. Высокая температура больше недели. Но узнал уже об этом после. Делал ингаляции, принимал антибиотики. Меня отпустило. С девятого дня состояние начало улучшаться. А здесь… показал тест. У меня, конечно, вопросы к тесту. Там в Москве нашим российским тестам не верят. Говорят, что они и на ОРВИ могут показать корону.

Считают, что зарубежные тесты более достоверные. Я с кем общался в Москве, сразу всех обзвонил, чтобы предупредить. Один из друзей сразу достал хорошие немецкие тесты, у него отрицательный результат. Хотя мы вплоть до моего отлёта постоянно общались.

Конечно, сейчас многие ищут ответы на вопросы. Может быть, включается и фантазия. Но у нас здесь в палате у всех мнение — что-то не так. Не совсем адекватно всё происходит. Если тест неверный, тебя всё равно госпитализируют и здесь ты уже точно «окоронишься».

Если выписывают через прохождение двух тестов, то, чтобы положить, надо делать тоже больше тестов. Не один. Здесь вероятность намного больше заразиться. Её нужно минимизировать.

У меня есть переживание, потому что с бронхами не очень. Аллергическая астма. Но, думаю, всё будет нормально. Как говорится — раньше сядешь, раньше выйдешь. Чтобы уже точно переболеть и выйти отсюда.

- А вы из Москвы приехали, потому что там более напряжённая эпидемиологическая ситуация? Или по другой причине?

- Исключительно по работе. Мне надо было срочно ехать, решать здесь вопросы. Лучше бы там пересидел. Я удалённо дома работал.

Подробные обзоры ситуации с коронавирусом в Забайкалье, стране и мире каждый день публикуются в telegram-канале «Чита.Ру». Если у вас не работает гиперссылка в слове «публикуются», вы можете найти канал «Чита.Ру» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию chitaru75 или «Чита.Ру».