СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Бывший замначштаба ВВС ЗабВО, лётчик-ас Крамаренко умер на Украине

Бывший заместитель начальника штаба 23-й воздушной армии в Чите Сергей Крамаренко умер у себя на родине.

Лётчик-ас двух войн, в 80-х работавший заместителем начальника штаба 23-й воздушной армии Сергей Крамаренко, умер у себя на родине под Харьковом, сообщается 22 мая на сайте «Российской газеты».

«Крамаренко был последним из живущих Героев Советского Союза, получившим это звание за войну в Корее. Умер он у себя на родине, в селе Калиновка под Харьковом», - говорится в публикации.

Крамаренко призвали в армию в марте 1941 года. Через год он выпустился из борисоглебского лётного училища и попал на фронт. Участвовал в Корсунь-Шевченсковской, Висло-Одерской и Берлинской операциях, много летал с Иваном Кожедубом. Во время Великой Отечественной войны выполнил 52 боевых вылета, на его счёту несколько личных и 10 групповых побед.

В 1950 году в составе 176-го гвардейского истребительного авиаполка попал в Китай, откуда летал драться с американскими лётчиками в небе Кореи. Там Крамаренко совершил 104 боевых вылета, провёл 42 воздушных боя и одержал 13 личных побед.

Его самого сбивали дважды: один раз немцы, в марте 44-го, второй - американцы. Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года Сергею Крамаренко было присвоено звание Героя Советского Союза.

За время военной службы освоил 22 типа самолётов, в том числе летал на реактивных самолётах до 1977 года (МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21, Су-9 и другие).

С февраля 1979 года — заместитель начальника штаба 23-й воздушной армии, служил в Чите. В мае 1981 года в звании генерал-майора авиации Крамаренко был уволен в запас.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter