Реклама
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Мама, ваш выход

Как выйти из декрета на работу, минуя стресс и переживания.

Декретный отпуск для многих мам – это зона комфорта, к которой очень быстро привыкаешь. Маленький мир, где в большинстве случаев отсутствует общение в социуме, отпуск, мир, в котором полностью отдаёшься ребёнку и забываешь про работу на два или даже три года. И выход из декрета – это, конечно, стресс для каждой женщины. Как же выйти на работу из продолжительного отпуска с ребёнком без потери нервных клеток.

Полное слияние и выход из зоны комфорта

Заново влиться в коллектив, в рабочий режим, обновить навыки и знания, а главное – оставить ребёнка, который был с тобой 24 на 7 несколько лет подряд — вот основные страхи, с которыми сталкивается каждая женщина, выходя из декрета. По статистике, большинство мам испытывает напряжение и тревожность в такие периоды, рассказали нам психологи читинской студии «Пси-Сервис». И это вполне обосновано.

«Главное, что теперь жизнь женщины тесно сопряжена с выполнением материнской функции, в некоторых случаях она занимает большую часть времени, что препятствует полноценному включению в рабочий процесс. Современные рабочие процессы даже за короткий промежуток времени претерпевают значительные изменения, достаточно сложно сразу адаптироваться, а порой и невозможно выполнять качественно свои должностные обязанности, что тоже требует помимо выхода на работу дополнительные ресурсы для «обновления». Одна из психологических причин стресса — неготовность мамы расстаться с ребёнком, симбиоз, полное слияние», — говорит психолог.

Кажется, в копилку психологических причин стресса надо также добавить постоянное желание спать. По крайней мере, именно об этом говорят читинские мамы.

Ольга, следователь:

«Как мне сказали, думали, я буду тупить, но мне хватило месяца, чтобы вникнуть во всё происходящее. Конечно, отстала от новшеств, и времени почитать нет, а в остальном нормально. И спать хочется всегда, потому что ложусь в среднем в час ночи, встаю в 6 утра. Поэтому бывают дни, когда просто в 22 часа молча иду спать».

Александра Палкина, психолог:

«Дочери исполнилось 3 года в августе. В октябре пошли в сад. В начале декабря стала смотреть вакансии. Одним утром наткнулась на объявление. Собрала документы и в этот же день устроилась. Так как до этого работала не по профессии, стала много читать и готовить материалов и программ. Переживала только за то, как будут отпускать на больничный — папа у нас не ходит на больничные, а бабушки далеко.

Было интересно вливаться в новый коллектив. А работать хотелось всё больше и больше. Дни пролетают как одна секунда. Рабочий день до 17:30, но я обычно на час задерживаюсь. После работы чувствовала, что выжата и сил ни на что не хватает. Хотелось поесть и завалиться спать, несколько раз так и делала. А потом или втянулась, или реально мне лучше, когда я после работы не отдыхаю на диване, а что-то делаю по дому».

Галина Задорожина, юрист:

«Я наслаждалась каждым днём декрета. На работу совершенно не хотелось. Когда сыну было два с половиной, предложили хороший вариант удалённой работы с посещением офиса 1–2 раза в неделю. А спустя несколько месяцев вышла на полный рабочий день. И это самый кайф — вливаться в рабочий процесс постепенно. Немного переживала за сына, он ходит в частный сад почти спокойно. Ещё пара недель карантина и ребёнок сам соберётся и уйдёт в сад. Я больше всего переживала по поводу раннего подъёма, но всё намного проще, чем казалось».

Александра Голомага, врач:

«Подводным камнем было то, что за два с половиной года многое изменилось, и декретный мозг очень скрипел, благо на чью-то жизнь это не повлияло, вопросы организационного характера. В итоге, проработав, думаю — куда рвалась, чего дома не сиделось? Надо было ещё посидеть».

А вот Надежде Сосковой пришлось выйти на работу уже через 5 месяцев после вторых родов. Работала мама двоих детей неполный рабочий день вместе с младшей дочерью.

«В это время я проблем не знала. График работы был свободный, но нужно было ходить на работу. Бабушек у нас нет, няня тоже не по карману, поэтому дочка «работала» со мной. Я работаю педагогом-организатором, поэтому пока я репетировала с детьми, дочь спала или танцевала в коляске. Можно подумать, что адаптация у меня прошла без проблем, когда я вышла на работу на полный день, но нет. Было тяжелее втройне.

Во-первых, ребёнок был ещё совсем маленьким, год и шесть месяцев, а во-вторых, было сложно совмещать домашние дела и работу. Мне нужно было делать всё то, что делают мамочки с такими малышами, выполнять домашние дела и ещё ходить на работу. При этом у меня сын школьник, с которым нужно делать уроки. Прогулки и занятия с малышкой тоже никто не отменял, хоть она и ходила в ясельки. Прошло уже полгода, и я не могу сказать, что стало легче, но привыкнуть к такому образу жизни я точно за это время успела».

Варианты успешной адаптации

Чтобы было проще выходить из декрета, коллектив психологов студии «Пси-Сервис» рекомендует подготовиться к этому событию. Вопреки комментариям о том, что психологи «несут чушь», я, как мама в декрете, уверена, многие женщины сочтут советы психологов за правильные. И обязательно возьмут их на заметку.

• Твёрдо решить, что разлука с ребёнком — необходимость. Ребёнку легче пережить недолгое расставание с мамой, если её внутренний настрой стабилен. Самой маме важно проработать в этом направлении, а при необходимости обратиться за помощью к психологу. Здесь же нужно задаться вопросами организации досуга и жизнедеятельности ребёнка. Планируя поступление в детский сад, заранее пересмотреть режим питания, дня, обучить культурно-гигиеническим навыкам, расширить социальные и игровые взаимодействия малыша. Если это будет домашний режим с няней, также стоит подготовиться к этому событию заранее.

• Во время декретного отпуска «держать нос по ветру». Если ваша профессия неизбежно требует повышение квалификации, то можно заняться этим уже в отпуске, так будет легче включиться в профессиональную деятельность.

• Поддерживать связи с коллегами, чтобы быть в курсе событий и заручиться их поддержкой после вашего выхода.

• Важно научиться планировать своё время, чтобы работая, не возникало чувство вины или иного тревожного настроя, что «я мало времени провожу с ребёнком» или «совсем нет времени на себя». Ваш режим дня после выхода на работу неизбежно изменится и теперь важно обсудить вопрос на семейном совете о распределении обязанностей. В рабочем же процессе лучше придерживаться позиции — сначала важное и срочное, потом всё остальное, что поможет избежать преждевременного выгорания, ведь ресурсы человека не бесконечны.

• После выхода на работу обсудить с руководством некоторые вопросы: «больничные», «допустимый рабочий график», «при необходимости возможность частично выполнять свои рабочие дела удалённо».

• Обязательно уделяйте себе время и внимание, чтобы «дом — работа» не превратились в «день сурка». Можно заняться танцами, йогой, рисованием, спортом, психологическими практиками, чем-то таким, что не связано ни с работой, ни с домом. Даже если ваши «выходы» будут всего раз в неделю, это эмоционально подпитает вас, зарядит энергией.

Зная возможные варианты успешной адаптации выхода на работу после декретного отпуска, вы уже на полпути к успешной профессиональной самореализации и счастливому материнству, утверждают психологи.

Есть и такие мамы, которые и вовсе не выходят из декрета. Точнее, находят в декрете занятие по душе, которое потом превращается, например, в бизнес. Думаю, таким женщинам ещё проще.

Например, читинка Ирина Груздева с работы ушла из декрета в декрет, в это время нашла своё дело, этим и занимается сейчас. На работу женщина не вышла, уволилась. А Ева Ракетина открыла ООО и активно занялась общественной деятельностью. ИП открыла и читинка Лидия Таскина. Екатерина Коробкова-Матюшенко только планирует открыть бизнес, но говорит, что дело своей жизни нашла в декрете и на прежнюю работу уже не вышла.

В любом случае, чтобы выйти из зоны комфорта под названием декретный отпуск, нужно подготовиться и морально, и физически.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter