Реклама
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Большинство россиян считают долг перед собой, семьёй и Родиной главной ценностью - опрос

На втором месте оказался лидер предыдущих замеров — патриотизм как любовь к Родине.

Общественная палата России провела опрос среди жителей страны о традиционных ценностях, большинство россиян назвали главным чувство долга перед собой, семьёй и Отечеством, патриотизм как любовь к Родине, лидировавший в предыдущие годы, оказался на втором месте. Данные опроса 26 июля приводит газета «Известия».

Все участники могли выбрать несколько вариантов ответов либо предложить свой. Материал для исследования был получен несколькими путями: через опросы в социальных сетях, фокус-группах, а также в экспертном сообществе — среди деятелей культуры, общественников, политологов, представителей политических партий, а также специалистов в области философии, социологии, антропологии и богословия. В общей сложности было обработано 86 тысяч ответов. Опрос проводился во II квартале 2020 года.

Больше всего россиян - 69% опрошенных - назвали своей главной традиционной ценностью чувство долга перед собой, семьёй и Отечеством. На втором месте оказался лидер предыдущих замеров — патриотизм как любовь к Родине. Если в 2019 году его считали главной ценностью 62% респондентов, то в 2020-м их число снизилось до 56%. Личное достоинство в качестве одной из ключевых традиционных ценностей назвали 43% россиян, и оно оказалось на третьем месте в списке.

В публикации уточняется, что патриотизм чаще всего в качестве важнейшей ценности называли жители Урала, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного округов. Для москвичей важнее всего оказались человеколюбие и справедливость.

Здоровье в качестве ценности назвали 50% опрошенных, безопасность — 48%. Из предложенного списка четвёртое и пятое место разделили воля, честь и совесть, а также человеколюбие и справедливость - по 35%. На шестом месте — вера в добро (30%). Меньше всего голосов (9%) набрало чинопочитание как уважение к власти.

Большинство жителей северо-западной части России (69%) своей духовно-нравственной основой назвали патриотизм. Этот же пункт отметило большинство респондентов на юге страны и Северном Кавказе. На первое место патриотизм поставили и жители Урала (82%). Безопасность, человеколюбие и справедливость сочли традиционными ценностями 43% уральцев. Почти столько же указали «здоровье» и «веру в добро» — 42 и 41% соответственно. При этом Екатеринбург и Челябинск показали самую большую разобщённость при определении ценностей — ни один параметр не набрал более 50%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter