Общество

Данные участников электронного голосования выставили на продажу

Cами по себе номера паспортов бесполезны, но в связке с другими данными могут представлять интерес.

Хакеры выставили на продажу утёкшие паспортные данные участников электронного голосования по поправкам к Конституции - на тематических форумах база на 1,1 миллиона строк продаётся по 1,5 доллара за каждую и пользуется спросом, сообщает газета «Коммерсант».

В переписке с корреспондентом газеты продавец отметил, что сами по себе номера паспортов бесполезны, но в связке с другими данными могут представлять интерес. На основе номеров паспортов злоумышленник предлагает обновить уже имеющиеся у него базы данных под запрос покупателей — например, добавить туда имя, СНИЛС и ИНН, данные кредитной истории.

Для примера продавец прислал корреспонденту скриншот такой объединённой базы с фамилией, именем, отчеством, ИНН и данными по зарегистрированным компаниям жертвы. По его словам, ему удалось продать уже 30 тысяч строк данных. С его точки зрения, ничего уникального в них нет, но спрос велик в силу актуальности базы.

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артём Костырко в беседе с «Эхом Москвы» отрицал, что база избирателей появилась в открытом доступе. Тем не менее, «Коммерсант» получил от продавца txt-файл с паспортными данными избирателей, а его подлинность подтвердил основатель DeviceLock Ашот Оганесян.

Опрошенные специалисты видят в происходящем опасную тенденцию: государственные IT-ресурсы защищены слабо, а чиновники не понимают важность информационной безопасности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления