20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Эксперт рассказал, кто сможет получить пенсию 30 тыс. руб

Большинству россиян такие выплаты недоступны.

Руководитель Центра аналитики «Сафмар» Евгений Биезбардис рассказал, кто может претендовать на получение пенсии в размере 30 тысяч рублей после январской индексации, сообщает 16 января ИА «Прайм».

Страховые пенсии по старости в январе были проиндексированы на 6,3% при инфляции 4,9% за 2020 год. Такая повышенная индексация, связанная в том числе с изменением пенсионного возраста, позволила увеличить пенсии некоторым категориям граждан

«На возможность получения страховых пенсий на таком высоком уровне влияет целый ряд факторов, недоступных для большинства россиян. Средний размер страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам составляет 17,5 тысяч рублей. По действующей пенсионной формуле размер страховой пенсии по старости зависит от нескольких параметров. В первую очередь, это фиксированная выплата, установленная в едином размере для всех. Остальная сумма рассчитывается исходя из числа заработанных за всю жизнь пенсионных прав — индивидуальных пенсионных коэффициентов», — приводится в сообщении цитата эксперта.

По его словам, чем больше «белая» зарплата, которую получал человек, и чем дольше он работал официально, тем больше пенсионных коэффициентов он заработал, и тем выше его возможная пенсия.

Страховую пенсию можно увеличить и за счёт премиальных коэффициентов, возникающих при отсрочке выхода на пенсию. Если выйти на пенсию на 5 лет позже, прибавка составит 40%, а если на предельные 10 лет, то выплаты увеличатся в два раза.

Дополнительные коэффициенты появляются и за социально значимую деятельность. Так, 1,8 коэффициента начислят за год ухода за 80-летним человеком, или за инвалидом I группы, или ребёнком-инвалидом. Столько же одному из родителей положено за каждый год ухода за первым ребёнком до достижения им 1,5 года. За уход за вторым ребёнком до достижения им аналогичного возраста коэффициент удвоится, а за уход за третьим или четвёртым — утроится.

Размер фиксированной выплаты также повышается для пенсионеров, достигших 80-летнего возраста, лиц с инвалидностью I группы, а также — жителей Крайнего Севера и приравненных районов.

«Тем не менее, далеко не у всех перечисленных выше категорий будет пенсия больше 30 тысяч современных рублей. Большая часть россиян получает очень низкие выплаты. Их пенсии по-прежнему сильно зависят от цен на нефть», — подытожил эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter