kuka
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Почти четверть проверенных клещей, снятых с людей в Забайкалье, переносили заболевания

Исследовали 1 020 клещей.

Врачи исследовали 1 020 клещей, снятых с людей в Забайкальском крае в 2021 году, и 242 насекомых оказались переносчиками заболеваний, сообщается 12 июля на сайте краевого управление Роспотребнадзора.

«В 11 обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 137 – возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) (ИКБ), в 40 – моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), в 54 — гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ)», — говорится в сообщении.

В сообщении добавили, что с начала эпидесезона за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 1 118 забайкальцев, в том числе 381 ребёнок до 17 лет.

В Чите в больницы пришли 277 человек. Наибольшее количество пострадавших зафиксировали в районе Молоковки, Кадалы, Антипихи, Угдана и Песчанки. В Читинском районе больше всего случаев присасывания клещей было в окрестностях посёлков Атамановка, Смоленка, Глубокая падь и в районе реки Никишихи. Также много забайкальцев пострадало в Могочинском, Красночикойском, Шилкинском, Балейском, Чернышевском, Петровск-Забайкальском, Борзинском районах.

В сообщении добавили, что иммуноглобулинопрофилактику заболевания клещевого вирусного энцефалита нужно делать не позднее четвёртого дня после присасывания клеща.

Список лабораторий Забайкалья, куда можно отнести клеща на исследование, можно посмотреть

Первый случай укуса клеща зафиксировали в Карымском районе в марте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter