20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Забайкальцы чаще всего жалуются в природоохранную прокуратуру на систему обращения с ТКО

«Выявляется много нарушений, так как система ещё не отработана».

Жители Забайкальского края чаще всего обращаются в природоохранную прокуратуру с жалобами на несовершенства в системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), об этом 5 августа в эфире ГТРК «Чита» сообщила читинский межрайонный природоохранный прокурор Елена Александрова.

«Исходя из анализа жалоб в 2019-м, 2020-м и первой половине 2021 года наибольшее количество обращений связано с несовершенной системой обращения с ТКО и вообще с отходами производства и потребления в Забайкальском крае. У нас с 2020 года новая система обращения с ТКО, прокуратура ведёт надзор за надлежащим исполнением своих полномочий как муниципальными образованиями, так и органами региональной государственной власти и региональным оператором», — рассказала Елена Александрова.

Прокурор добавила, что выявляется много нарушений, так как система ещё не отработана.

«Проблемой также является то, что у нас недостаточное количество полигонов. В территориальную схему включено планирование строительства семи полигонов, сейчас ведётся работа по выбору земельных участков», — добавила Александрова.

Новая система комплексного обращения с ТКО начала действовать в регионе с 1 января 2021 года. Ключевым звеном новой системы стал региональный оператор по обращению с ТКО, который несёт полную ответственность за обращение с ТКО с момента его погрузки в мусоровоз и должен обеспечивать весь цикл: сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение на специализированных объектах. На территории Забайкальского края по итогам конкурсного отбора региональным оператором стал ООО «Олерон+».

Анастасия Журавлёва

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter