20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Проект возрождения Ямаровки разработали учёные и активисты из Бурятии и Забайкалья

Одним из вариантов восстановления Ямаровки является придание ей статуса особо охраняемой природной территории.

Совместный проект по возрождению Ямаровки разработали активисты и учёные из Забайкальского края и Республики Бурятия. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 5 ноября рассказал руководитель проекта, учёный секретарь Бурятского республиканского отделения Русского географического общества, научный сотрудник лаборатории ГИС Байкальского института природопользования СО РАН Эдуард Батоцыренов.

«Мы подавали заявку от Бурятского отделения Русского географического общества в президентский фонд культурных инициатив, он появился в этом году. У нас несколько блоков. Мы не планируем прямо сам курорт возрождать, это не в нашей компетенции. Главная идеология – это привлечь внимание путём публикации цикла статей, радиопередач, съёмки документального фильма, проведение выставки и создание монографии», — рассказал Батоцыренов.

Он рассказал, что курорт основали кяхтинские купцы, при этом большое количество информации о курорте сохранилось с дореволюционного времени.

«Я был в Ямаровке в 2016 году, пытался найти современную информацию, но самого архива курорта нет, он потерян. Получается, что у нас есть очень хороший блок по годам, с подписанными дореволюционными фотографиями, а по советскому времени мало информации. Мы хотим в рамках проекта привлечь внимание в первую очередь красночикойцев, жителей Забайкальского края, чтобы восполнить это пробел», — сообщил учёный.

Одним из вариантов восстановления Ямаровки, по его словам, является придание ей статуса особо охраняемой природной территории.

«Сформировать документы для создания природного парка «Ямаровка». Если будут сложности, то он может стать филиалом Красночикойского национального парка. Это не принципиально. Мы видим нашу задачу в обосновании – это солидный исторический блок. То, что до революции это был самый лучший курорт Восточной Сибири. И в советский период это был один из лучших курортов Восточной Сибири. Мы хотим привлечь к этому внимание», — добавил Батоцыренов.

В Забайкальском краеведческом музее в Чите 12 ноября откроется выставка «Ямаровка. Самый лучший курорт Восточной Сибири», на которой покажут архивные и современные карты, документы и фотографии знаменитых минеральных источников. Выставка будет работать до 10 декабря.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter