20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Шилкинцы пожаловались, что почти всем пострадавшим от паводков не приходят выплаты

«То в списках нет людей, то денег нет, а то и вообще списков нет, хотя подавали 6 октября».

Жители города Шилки Забайкальского края, пострадавшие от летних паводков, пожаловались в редакцию ИА «Чита.Ру», что только меньшая часть из них получили выплаты, а остальные вынуждены обращаться в разные службы, где им ничего существенного не говорят.

«Когда закончится этот беспредел с выплатами по суду за наводнение? Меньшая часть города Шилки получила выплаты, звоним по одному номеру – нас отправляют по другому, никто ничего не знает или толком сказать не может. То в списках нет людей, то денег нет, а то и вообще списков нет, хотя подавали 6 октября. Куда обращаться, мы уже не знаем», — написали жители.

Начальник управления жилищной политики краевого минстроя Константин Суздальницкий сказал 27 ноября корреспонденту ИА «Чита.Ру», что все, кому присудили компенсацию, получат её до середины декабря.

«В целом, ситуация такая – всего в крае почти 2,5 тысячи домов пострадало, из них половина утраченные. Из этих 2,5 тысячи около 200 человек до сих пор к нам даже не обратились. Доходит до смешного – «Волгу» гоняем по Шилке и по Чернышевску. Остальные люди, которые пришли, написали заявления, таких почти 1,5 тысячи. Из них 600 отказов», — рассказал Суздальницкий.

Он объяснил, что отказы происходят в тех случаях, когда жильё никак не зарегистрировано и если у собственника пострадавшего жилья есть другая жилплощадь.

«Суд присудил выплаты пока единицам. Волна обращений в суд только начинается. Мы надеемся, что за декабрь их будет намного больше. У нас есть горячая линия, мы получаем на неё около 40–50 обращений в день. Может быть, кто-то не знает, что звонить надо по этому номеру – 8 (3022) 35-97-81», — уточнил собеседник.

Также он отметил, что районные прокуроры бесплатно помогают жителям писать исковые заявления для получения выплат.

«Задача стоит такая, чтобы всех, кому отказали, в обязательном порядке прогнать через суд. Чтобы хотя бы половине тех, кому отказали, суд дал положительное решение. Но мы надеемся, что их будет больше половины», — добавил Суздальницкий.

Подать заявление на получение соцподдержки пострадавшие от наводнения должны до 1 декабря 2021 года. На восстановление пострадавшего от паводков жилья Забайкалью выделили 4 миллиарда рублей. Все материалы о наводнении 2021 года в Забайкалье можно прочитать в сборке по ссылке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter