Еда Общество Новогодний переполох «Не трогай, это на Новый год» – «Чита.Ру» проверило цены на продукты к праздничному столу

«Не трогай, это на Новый год» – «Чита.Ру» проверило цены на продукты к праздничному столу

Сколько же стоят мандарины, красная икра, салаты сельдь под шубой и оливье, курица и пельмени в Чите?

Совсем немного времени осталась до самого любимого праздника страны. Многие хозяйки уже составили новогоднее меню и готовы к покупкам. В этом году нам повезло – 31 декабря сделали выходным днём, а значит, можно потратить побольше времени и приготовить вкусные блюда.

Мы в редакции «Чита.Ру» провели мини-опрос, который показал, что, несмотря на изобилие продуктов в магазинах, с Новым годом ассоциируются вполне конкретные блюда и продукты – мандарины, красная икра, салаты сельдь под шубой и оливье, курица в различных интерпретациях и пельмени на первоянварское утро, когда готовить нет сил, а горяченького хочется. Я посчитала, сколько будут стоить продукты для такого новогоднего стола. Возможно, этот обзор вам поможет с выгодой приобрести необходимые продукты.

Мандаринки – новогодние витаминки

Мандаринки - новогодние витаминки

Запах мандаринов и ёлки, наверно, самый любимый с детства, именно эти весёлые жёлтые плоды покупали обязательно, сколько я себя помню. Сейчас в магазинах продают мандаринки из разных стран, соответственно отличаются и цены.

В «Продмикс» есть марокканские цитрусы за 219,9 рубля, в «Нашем» они же чуть дешевле — их можно купить за 209,86. В «ХлебСоли» есть выбор: турецкие можно купить за 127,9 рубля, марокканские за 209,99. В «Абсолюте» выбирать уже придётся из турецких за 165, марокканских за 219,89 и аргентинских за 239,89. «Спутник» порадует своих покупателей импортными мандаринками за 99,99 и марокканскими за 159,99. В «Караване» мне попались цитрусы только за 249 рублей — и это самая высокая цена из всех.

Кстати, о вреде и пользе этих цитрусовых можно почитать здесь.

Икра красная не заморская

Когда-то красную лососёвую зернистую икру ели ложками и не считали особым деликатесом. Северные народности использовали её вместо хлеба, а сушёную икру брали с собой в длительные путешествия. Только в советское время икра стала дорогим деликатесом и стала появляться в доме по великим праздникам. Сейчас же прилавки всех магазинов пестрят разнообразной икрой, и она уже не считается чем-то царским.

Цена на неё в Чите, правда, кусаются. Каждый день, да даже каждую неделю ставить её на стол готов не каждый, но на Новый год можно себе позволить вкусить эти дары моря. Я пыталась найти во всех магазинах 95-граммовую зелёную баночку икры от компании «Невод», в некоторых магазинах были похожие баночки, но других производителей, видимо, поэтому отличаются и цены.

Икра красная не заморская

В «Продмиксе» её можно купить за 599 рублей, в «Спутнике» — за 409,95, в «Абсолюте» — за 377, в «Нашем» — за 189,99 рубля, в «ХлебСоли» — за 179,9. В супермаркете «Караван» продукцию «Невода» я не обнаружила, там за 90 граммов деликатесного продукта просят уже 607,5 рубля.

Привет от скандинавов – салат селёдка под шубой

Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат». Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда и покрытой резаной свёклой, картофелем, маринованными огурцами, тёртым яблоком и рублеными яйцами. Норвежский рецепт 1851 года предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая.

Для русских и других североевропейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь. К 1960-м вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селёдкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом и укладываться слоями.

Для приготовления классической «шубы» на шесть человек понадобятся примерно по полкилограмма картофеля, моркови и свёклы, 1–2 сельди солёной, 1 средняя луковица, 250 граммов майонеза, четыре яйца. Сколько же предстоит потратить хлебосольному хозяину, рискнувшему приготовить такое количество салата?

Селёдка под шубой

При выборе майонеза я смотрела цены на 900-граммовый бидончик «Провансаля» от «Янты».

Итак, приготовить дома сельдь под шубой на шесть человек в Чите будет стоить от 181,58 до 343,15 рубля. В среднем салат обойдётся в 262,37 рубля.

А как же без салата оливье?

Фирменное блюдо ресторана «Эрмитаж» в Москве, которым с 1860-х до 1883 года руководил Люсьен Оливье, приобрело массовую популярность вместе с салатом сельдь под шубой в 1960—1970-х годах, когда относительно доступными становились мясо и майонез промышленного изготовления. Пик популярности пришёлся на постсоветский период. Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» упоминает о салате оливье. Без этого блюда не обходился ни один званый обед, которые вошли в обычай у помещиков, проматывавших в начале 1860-х годов выкупные деньги после реформы 1861 года.

В конце XIX века в состав входил жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль» с добавлением соевого соуса «Соя-кабуль», поэтому в издававшейся в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище» название салат оливье встречается только в издании 1948 года, а в других изданиях рецепт называется салат из дичи. Со временем рецепт подвергся некоторым изменениям: мясо часто заменяют на варёную колбасу и добавляют отварную морковь с консервированным горошком.

Я взяла рецепт с колбасой. Мне понадобится: три картофелины, 300 граммов докторской колбасы, три солёных огурца, четыре яйца, одна морковка, 200-граммовая банка горошка консервированного, 180 граммов майонеза.

Оливье

Я смотрела цены на 900-граммовый бидончик майонеза «Провансаль» от «Янты». При выборе колбасы «Докторской» не получилось остановиться на одной марке, поэтому и цены отличаются, смотрела палочки по 450 граммов. Горошек консервированный я выбрала марки «Бондюэль».

Легко можно посчитать, что оливье в Чите обойдётся в сумму от 193,92 до 356,96 рубля на компанию из шести человек, а в среднем салат выйдет на 274,94 рубля.

Ммм… Курочка в духовке

Блюда из домашней птицы играли с давних пор очень большую роль в столе простого народа и знати. Чаще всего упоминаются в старинных письменных памятниках блюда из кур, реже — из уток и гусей, ещё реже — из индеек. Кур использовали по-разному: молодых чаще жарили целиком на вертелах, а из взрослых готовили самые разнообразные вторые блюда и закуски. Точные указания об использовании петухов и кур обычно отсутствуют, кроме отдельных случаев («куря во щах»). Повара-профессионалы умели готовить из кур очень сложные блюда, в том числе фаршированных кур.

Рецептов из курицы очень много, поэтому останавливать фантазию на одном не будем, но приценимся к самой курочке и отдельно к окорочкам – их многие любят жарить в духовке. Цены приведу за килограмм.

В «Продмикс» охлаждённые окорочка продают за 269,9, тушка цыплёнка-бройлера чуть дешевле — 239,9. Дискаунтер «Наш» радует почти одинаковыми ценами на окорочок цыплёнка-бройлера и на самого цыплёнка — 199,98 и 199,9 рубля соответственно. В «ХлебСоли» окорочка обойдутся в 184,9 рубля, чуть дороже цыплёнок-бройлер — 199, а вот потрошёный цыплёнок-бройлер стоит уже 216,9 рубля. В «Абсолюте» большой выбор – окорочка от 168,79 до 253,89 рубля, цыплёнок от 188 до 218,5 рубля. «Спутник» реализует окорочка от 229,95 до 279,95 рубля, цыплят-бройлеров от 219,95 до 289,95 рубля. В «Караване» окорочка стоят 180–263 рубля, цыплята — 215–358 рублей.

Пельмешки на утречко

Русское слово пельмени является заимствованием из пермских языков, там оно произносится как пельнянь (пель «ухо» + нянь «хлеб») и означает «хлебное ухо». В.В. Похлёбкин считал, что пельмени пришли в русскую кухню с Урала в конце XIV — начале XV веков. Наиболее вероятным путём попадания пельменей на Урал является заимствование у традиционной кухни кочевых народов и во время переселения финно-угорских народов из Сибири на Урал и в Европу. Пельмени в традиционной культуре не были обрядовым блюдом и готовились по праздникам — при встрече гостей и в заговенье.

Редко кто готовит «хлебные ушки» на сам Новый год, но отведать отваренные домашние пельмешки 1 января хотят многие. Я тоже решила их приготовить для шести человек, для этого мне понадобится 1 килограмм мясного домашнего фарша из свинины и говядины, три луковицы, два яйца, 800–900 граммов муки пшеничной.

Пельмени

В «ХлебСоли» после публикации увидела фарш по-домашнему по 216 рублей за 900 граммов.

Самые дорогие «ушки» в Чите можно приготовить своими руками за 525,69 рубля, а самые дешёвые – за 336,45 рубля. В среднем пельмешки выйдут на 431,07 рубля для шести человек.

***

Таким образом, на довольно скромный новогодний стол из двух салатов, горячего из курицы, мандаринов, красной икры и пельмешек наутро можно потратить как бюджетные 1160,63 рубля, так и ощутимые 2440,3 рубля. Цены в магазинах серьёзно отличаются, поэтому нужно подходить к праздничным тратам на продукты с умом, хотя экономить на Новый год мы и не привыкли. С наступающим 2022-м!

Мы уже писали о том, как изменились цены на продукты к празднику за последний год и что стало с ними за пятилетку в среднем по России. Также можно почитать проверенные способы от поваров и диетологов, как правильно готовить сосиски, каши, яйца, макароны и другие продукты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления