Все новости
Все новости

Настоятель Читинского дацана рассказал, когда и как в Забайкалье отпразднуют Сагаалган

Предстоящий год пройдёт под знаком Тигра в стихии воды.

Настоятель Читинского дацана «Дамба Брайбунлинг» Баир лама Цымпилов 29 декабря рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру», когда наступит Новый год по восточному календарю и какими мероприятиями сопроводят его празднование в Забайкалье.

«Новый год — это год Тигра в стихии воды. Молебны в честь празднования Сагаалгана в 2022 году начнутся 29 января, а 2 февраля начнётся Белый месяц, в течение 15 дней можно навещать родных, приводить в порядок жильё», — объяснил Баир лама.

В Читинском дацане большой молебен в честь начала Сагаалгана пройдёт с вечера (22.00) 1 февраля 2022 года и до 7 утра 2 февраля 2022 года.

Начало Белого месяца в Забайкалье — 2 февраля 2022 года — объявили выходным днём, соответствующее постановление приняло правительство края.

«Первый день Белого месяца является нерабочим праздничным днём в Забайкалье с 2015 года на основании ходатайства Буддийской традиционной Сангхи России, с учётом сложившихся исторических традиций на территории региона», — сообщается на официальном портале региона.

Бэлигтэ лама Читинского дацана провёл для представителей забайкальских СМИ экскурсию по территории, которая пополнилась двумя новыми дуганами — обителями божеств Белой и Зелёной Тары, а также по главному храму дацана — Согчен дугану.

Прогноз на 2022 год по восточному календарю дал лама Читинского дацана.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter