Все новости
Все новости

Миссия (не) выполнима – пройти мимо голодного щенка

Для меня любить животных – это не пытаться всех спасти. Для кого-то по-другому, и это нужно принимать. И действовать исходя из этого.

Источники на этой неделе сообщили нам, что губернатор Забайкалья Александр Осипов предложил запретить кормление бездомных животных. Предложение отчаянное, на мой взгляд. Выглядит как желание сложить часть ответственности на горожан. Чтобы потом говорить: «Ну вот, эти читинцы удержаться не могут, поэтому ситуация с бродячими псами усугубилась».

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 6 февраля 2022 года.

Нельзя ведь говорить, что в городах и странах, где не бродят стаи клыкастых, секрет в том, что жители взяли себя в руки и перестали их подкармливать.

Возможно, предложение губернатора – часть комплексного подхода: вот сейчас как построим приют, который не смогли создать за 11 лет, как отловим всех собак, как перестанем их кормить на улицах и победим.

Всё хорошо, кроме перестанем кормить. Нужно навсегда принять как данность – многие люди по природе более жалостливы к животным. И они будут кормить их на улице. Даже если ввести штрафы, в рабочий механизм которых я тоже не верю.

Скажу честно, я за всю жизнь ни разу не кормила бездомных кошек и собак. Не потому, что мне их не жалко. Потому что я понимаю, что, как только я начну помогать им, возьму ответственность. А она слишком большая. Я несколько лет подряд вешаю зимой за окном кормушку и исправно наполняю её каждый день, потому что прочитала, что птицы привыкают к прикорму и без него потом могут погибнуть. Понимаете? Что со мной будет, возьмись я ещё собак с кошками кормить? Я беру только ту ответственность, которую могу выдержать.

Для меня любить животных – это не пытаться всех спасти. Для кого-то по-другому, и это нужно принимать. И действовать исходя из этого. Не вести бесполезную борьбу с жалостливыми читинцами, а сражаться с мусором и помойками, невыполненными обязательствами властей, странным законодательством и безответственным отношением к домашним животным.