Редакция «Чита.Ру» составила топ-5 лучших придорожных кафе-«заежек» в Забайкалье по мнению журналиста Егора Захарова, борзинца, объехавшего все районы края. Этот список будет полезен путешественникам и дальнобойщикам: заведения сложно найти, у них нет своих сайтов, у некоторых нет даже названия, но мы оставили для вас координаты.
1.Заведение на стыке в Могойтуйском районе. Найти его можно на трассе А-350 Чита — Забайкальск по координатам: 51.255905, 114.981872. В кафе неплохая уютная обстановка, большой выбор блюд русской и бурятской кухни, много выпечки, есть бар. Минусом может быть разогрев еды в микроволновке.
2.Кафе «Кедр» в Карымском районе на трассе А166, координаты: 51.427205, 114.064724, ближайший населённый пункт — село Лесозавод. По воспоминаниям Егора Захарова, там лепят, возможно, самые большие буузы в Забайкалье — это подтверждает свежий отзыв на сервисе 2Гис, в котором также хвалят бухлёр и чебуреки. Посетители отмечают большие порции и низкие цены.
3.Кафе «Уряал» в Шилкинском районе на трассе Р297, координаты: 51.978916, 115.726456. Здесь я согласна с Егором Захаровым, так как сама была в этом заведении. В «Уряале» очень вкусные блюда бурятской кухни и невысокие цены. Кафе стилизовано под юрту, внутри стоят манекены в традиционных бурятских костюмах, есть настоящий лук, а на стенах — картины с волками. Заведение также имеет хорошие отзывы на 2Гис.
4.Кафе «Нимфа» около Нерчинска, трасса Р-478, координаты: 51.983683, 116.520770. Егор Захаров отмечает вкусные блюда и чистое уютное помещение. В кафе есть пилон, по вечерам здесь может быть горячо. Много отзывов оставлено на сервисе «Яндекс.Карты», из минусов люди отмечают туалет на улице и долгую подачу блюд.
5.Кафе «Сэсэг» в Читинском районе на трассе А-350, координаты: 51.804384, 113.768808. Журналисты редакции «Чита.Ру» присоединились к мнению Егора Захарова: здесь вкусные буузы и кофе, отдельно хвалят блюдо жиж-галныш (это чеченское национальное мясное блюдо, однако здесь оно готовится на свой манер). В отзывах на 2Гис некоторые посетители пожаловались на неприветливый, угрюмый персонал.