Все новости
Все новости

Глава СКР Бастрыкин попросил Путина рассмотреть возможность изменения закона из-за собак

Пересмотреть законы о собаках и уделить внимание приютам предложил Бастрыкин.

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин обратился к президенту Владимиру Путину с предложением изменить профильные законы и не возвращать бездомных животных в прежнюю среду обитания. Документ опубликован в telegram-канале «Зелёный змий».

«При расследовании уголовных дел, связанных с нападением безнадзорных собак, выявлены существенные недостатки в нормативном регулировании сферы обращения с животными. В 2020 и 2021 годах следователями давалась процессуальная оценка значительному количеству факторов, например, в Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском, Хабаровском краях, Иркутской, Сахалинской и Воронежской областях. Гибель малолетней девочки в Забайкальском крае. Опасности подвергаются дети, женщины и люди преклонного возраста из-за отсутствия реакции со стороны органов власти на жалобы на агрессивных собак»,— цитируются в документе слова Александра Бастрыкина.

Он уточнил, что следует переформировать систему содержания бездомных животных, уделить внимание деятельности негосударственных приютов, снизить или отменить налоговые ставки, безвозмездно передать в пользование помещения и земельные участки для обустройства приютов. Обязательно регистрировать и чипировать собак в приютах, так как это позволит отслеживать численность популяций.

«Одна из проблем — это низкая эффективность работы организаций по отлову бездомных животных. Этому во многом способствует нежелание отдельных чиновников исполнять свои обязанности. Также нужно формировать в обществе более ответственное отношение к своим питомцам, для этого нужна регламентация прав и обязанностей владельцев и заводчиков собак», — подытожил Бастрыкин.

Глава СКР считает, что необходимо ввести жёсткую систему регулирования в сфере разведения животных, усилить контроль за деятельностью кинологов и частных заводчиков собак, например, повысить требования к приобретению потенциально опасных пород животных, соблюдать специальные условия и кратно увеличить штрафы.

Год для Забайкалья начался со смертельного нападения бродячих собак на девочку в Домне. После чего на всех уровнях заговорили об изменении действующего законодательства, контролирующего численность безнадзорных животных, а также начали массовый отлов бездомных псов, преимущественно в Чите. Расследованием трагедии в Домне занимается СКР России.

Это не первое смертельное нападение собак — в марте 2015 года на улице Балейской в Чите 9-летнего мальчика загрызли бродячие собаки, прикормленные на местном мясокомбинате ОАО «Забайкалагробизнес»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter