20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

«Мне много раз спасали жизнь» — поговорили с постоянным клиентом читинского вытрезвителя

Если ругаешься матом или сопротивляешься, то делают лягушку - запястья к лодыжкам привязывают или приковывают наручниками.

Полиция Забайкалья попросила губернатора рассмотреть возможность создания вытрезвителей, точнее — пунктов для оказания помощи пьяным в Чите, Краснокаменске и Агинском. Глава УМВД Вячеслав Еговцев объясняет это в том числе заботой о безопасности самих пьяниц.

Постоянный клиент читинских вытрезвителей рассказал «Чита.Ру» о своём печальном опыте пребывания в вытрезвителях, которые, действительно, не раз спасали ему жизнь.

—Сколько раз я был в вытрезвителях, посчитать не смогу. За один год попадал 15 раз. Там, когда посчитали, удивились: «Как ты так живёшь-то?»

Последний раз я попал в черновский вытрезвитель. Мы с коллегой выпили и поехали ко мне домой, чтобы продолжить. Он засуетился: чего это я с пустыми руками, потянул меня на рынок за гостинцами, и там нас прихватили. Он-то поспокойнее, его отпустили почти сразу, а я-то буйный, меня и увезли.

Я там начал на руках бороться с другими пьяными, выиграл у двоих и сказал: с вас опохмелка. Ну, шумел, видимо. Менты залетели и надавали мне. С утра мужик - как я потом узнал, он художником был - меня повёл с собой в ларёк, потому что у него деньги остались. Берёт пузырь, а я ему говорю: два, два бери.

Напились с ним, и я очнулся в подъезде пятиэтажки на «Колосе», лежал на подоконнике весь в крови и почему-то без обуви. У меня одна мысль: надо опохмелиться. Как был в носках, так и до матери побежал в Северный. Она мне кинула каких-то денег, я купил спирта, опохмелился. И не домой пошёл, а на станцию переливания крови, хотел кровь сдать и ещё выпить. Но меня там не приняли - в таком виде, да ещё и пьяный. Пошёл на Лесозавод к тестю - пропили с ним дрова, начали картошку пропивать.

Вообще в вытрезвителе строго. Тебя заводят, если ругаешься матом или сопротивляешься, то делают лягушку - запястья к лодыжкам привязывают или приковывают наручниками. Это неудобная поза, после неё уже через 2 минуты одна мысль: лишь бы нормально лечь.

Но не всегда людей утихомирить получается. Раз у меня там отобрал мужик простынь. Я встал, его за волосы схватил и в рот ему залез, начал рвать. Утром вижу, что кровь везде, напугался, думал — посадят. Но обошлось.

Утром похмелище страшное. В камере человек 20, все страдают. Я в своё время прошёл тюрьму, и мне полегче было - вроде как привыкший. А кто непривычный попадёт, тот утром вообще в шоке.

Плакат в колонии строгого режима в Чите

Плакат в колонии строгого режима в Чите

Поделиться

Бывало такое, что из вытрезвителя человека выпускали чуть раньше, если он кого-то «выкупит», то есть заплатит за пребывание других пьяниц. Так однажды мужик выбрал меня и повёл опохмеляться. Я как вышел, так и прибежал к колонке пить, а мужик смеётся: пошли похмеляться, на Читинку сейчас пойдём.

Я хоть и молодой был, но болел после пьянки ужасно. С 16 лет уже начал сдыхать, все говорили: вроде пацан-пацаном, а пьёшь и болеешь, как мужик. Но у меня ведь не только алкоголь был, наркотики часто проскакивали.

Но, несмотря на это, я спортивный был, занимался киокушинкай карате. Как-то троих избил и куртки кожаные снял. Мне и не куртки нужны были - я их выбросил потом - мне месть нужна была, меня же оскорбили. Потом менты спрашивали: как ты умудрился троих побить, да ещё и одного в реанимацию отправить? Молись, чтобы он не умер теперь.

Мне за драку и грабёж светило 5 лет, но дали 2 года « химии (Просторечное название принудительных работ, связанное с тем, что с 60-х годов осуждённых направляли на химические производства)». Жил в общежитии на школе 17, отмечался и работал в Смоленке. Нас туда возили строить дома для военных. Но меня ни суд, ни срок ничему не научили. Не работали, пьянствовали на стройке, одеколон даже пили. Старший там был прапорщик - как-то он нас попытался заставить работать, а я его побил. Если бы он написал заявление, меня бы точно посадили, но я уговорил этого не делать за ящик коньяка. Бог отвёл.

Пьяные на улице

Пьяные на улице

Поделиться

Однажды нашего старшего занозили ребята какие-то в автобусе, он привлёк нас — пацанов помоложе, и этих парней мы подкараулили в подземном переходе на вокзале. Я чего-то провозился, отстал, и меня забрали в вытрезвитель. Утром домой из милиции стучатся: ты где был? А у меня алиби.

Я никогда так не радовался тому, что в вытрезвитель попал. Парням нашим по 6 лет дали, старшему - 10. Они там лютовали страшно.

Через что я прошёл - это удивительно, что я жив ещё остался. Пьяный и сам может пострадать.

Пьяные спят на лавочке

Пьяные спят на лавочке

Поделиться

Мне много раз спасали жизнь в вытрезвителе. Я мог и замёрзнуть, и из драки меня менты однажды выдернули. Просто мимо ехали, а я пьяный был, и меня увезли отрезвляться. Если бы я тогда остался, то меня бы били толпой и, наверное, убили или искалечили.

Ещё важно что, человек может долго не пить, а потом резко напиться, получить передозировку. Это прямая опасность - если окажется на улице, то его ограбят, побьют или замёрзнет он. Если заберут в вытрезвитель, то этого не будет.

Герой интервью не употребляет алкоголь 20 лет и посещает собрания «Анонимных Алкоголиков». Расписание групп можно узнать по телефону: 8‒914‒355‒12‒12

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter