Общество Как встать на биржу труда и получить от неё максимум: простая инструкция

Как встать на биржу труда и получить от неё максимум: простая инструкция

Сейчас оформить документы можно онлайн.

За последние три недели экономическая ситуация в России сильно изменилась. После начала российскими вооружёнными силами спецоперации на Украине на ряд крупных российских компаний были наложены санкции, а иностранные предприятия стали уходить с российского рынка. И хотя некоторые из них пообещали сохранить за сотрудниками рабочие места и даже зарплаты, вопрос безработицы всё равно встаёт перед многими. Мы подготовили простую инструкцию о том, как встать на учёт на биржу труда и зачем вообще это нужно.

Сегодня есть масса сайтов с вакансиями, и часто именно туда люди обращаются за поиском работы в первую очередь, игнорируя государственные Центры занятости населения. Но именно в ЦЗН, который мы привыкли называть биржей труда, человек становится официально безработным с точки зрения государства. После чего получает права на льготы и пособия, предусмотренные на случай безработицы.

Чтобы встать на учёт в качестве безработного, понадобятся:

- заявление;

- паспорт с актуальной отметкой о регистрации;

- документ об образовании — диплом или аттестат;

- трудовая книжка, если есть опыт работы;

- свидетельства о рождении детей, если им нет 18 лет.

Сделать это можно, лично явившись в службу занятости, или через интернет на портале «Работа России», или на «Госуслугах». Решение принимается в течение 11 дней со дня подачи заявления.

Встать на учет в центр занятости теперь можно онлайн

Став безработным официально, можно рассчитывать на пособие. Для его получения придётся оформить карту «Мир», если у вас её ещё нет — на эту карту сейчас переводят все государственные выплаты в России.

Сумма пособия зависит от общего стажа, зарплаты на прежнем месте работы и того, имел ли человек трудовой доход в последнее время. Если человек за последний год проработал меньше полугода или не работал вообще никогда, ему назначают пособие в минимальном размере — 1 500 рублей. К этой сумме могут добавить районный коэффициент, например, для жителей Крайнего Севера.

Выгодней вставать на учёт сразу после увольнения. Если человек был трудоустроен хотя бы полгода за последние 12 месяцев перед тем, как обратился в Центр занятости — первые три месяца платят 75% его среднего заработка по последнему месту работы, но не больше 12 792 рублей, в следующие три месяца — 60% заработка, но не больше 5 000 рублей. К этим суммам также добавляют районный коэффициент, если в регионе он применяется.

На сумму пособия может повлиять не только стаж, но и причина увольнения с последнего места работы — уволенные по статье получат минималку, какими бы ни были у них стаж и зарплата. Выше пособие по безработице у сирот, которые прежде не были трудоустроены — в размере средней зарплаты по региону. Но получать такое пособие можно только один раз и не дольше полугода.

Дольше полугода получать пособие по безработице вообще нельзя. Исключение делают только предпенсионерам — они получают пособие до 12 месяцев. К предпенсионерам относятся люди, которым до выхода на пенсию, в том числе и досрочную, осталось пять лет. Тем, кому до пенсии осталось два года и менее, могут предложить выйти на пенсию досрочно.

Если за полгода работу найти не удалось, служба занятости может принять решение, что гражданину нужна материальная помощь — это ещё до полугода выплат минимального пособия в размере 1 500 рублей. Но их лишат, если безработный отказался от предложенной работы или обучения, прогуливал занятия и собеседования.

Пособие — не единственное, что даёт официальный статус безработного. Период получения пособия по безработице входит в страховой стаж, регистрация в качестве безработного на бирже труда позволяет не потерять пособия на детей, при расчёте которых используется правило нулевого дохода (подробнее о них мы рассказывали в этом материале). Кроме того, если на бирже не смогут вам найти работу по специальности, то должны предложить бесплатное обучение другой профессии — правда, недолгое (от трёх недель до трёх месяцев) и не любое (в каждом центре занятости свои списки курсов).

Ещё один вариант, который может предложить центр занятости — переезд в другой регион, где специалистов вашей профессии как раз не хватает. В этом случае государство должно будет оплатить дорогу, суточные и выдать единовременное пособие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления