Общество 104-летняя медсестра-фронтовик из Забайкалья: «Да никакой я не герой»

104-летняя медсестра-фронтовик из Забайкалья: «Да никакой я не герой»

У неё 12 внуков, 25 правнуков и четыре праправнука.

Ветеран Великой Отечественной войны, фронтовая медицинская сестра Наталья Азеева из посёлка Новокручининский Читинского района отметила свой 104-й день рождения, сообщается 23 марта на портале правительства Забайкальского края.

«Её семья насчитывает несколько десятков человек: 12 внуков, 25 правнуков и четыре праправнука. Для них бабушка – настоящий герой. Хотя сама она себя таковой не считает. Сама о себе она говорит: «Да никакой я не герой…. Мы просто делали свою работу», — говорится в сообщении.

Наталья Васильевна Азеева родилась в Псковской области в многодетной семье. До войны работала медицинской сестрой в больнице. В 1941 году, когда ей исполнилось 23 года, в первый день войны медсестре пришла повестка.

Во время войны она трудилась в передвижном авиационном госпитале 12-й воздушной армии, спасала раненых в Пскове, Луге, Риге, а затем на войне с Японией. Весь день ухаживала за пострадавшими: кормила, помогала писать письма, успокаивала, а вечером брала лопату и рыла траншеи. Наталья Азеева на войне была не только медиком, но и универсальным донором. Её первая отрицательная группа крови спасла не одну жизнь.

В октябре 1945 года война для Натальи Азеевой закончилась. За подвиг в годы Великой Отечественной войны Наталья Васильевна награждена медалями за Победу над Германией и Японией, орденом Отечественной войны II степени.

После войны она осталась жить в Забайкалье, на станции Ясная, где вышла замуж. Вместе с мужем Алексеем они прожили в браке 30 лет, воспитав семь детей, за это Наталью Азееву наградили орденом Материнства III степени.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления