Мой дом Общество Хватит их подкармливать: как вырастить огурцы на подоконнике

Хватит их подкармливать: как вырастить огурцы на подоконнике

И когда сажать рассаду огурцов в 2022 году по лунному календарю.

Огурцы известны своей любовью к теплу. Поэтому высаживать их ранней весной могут позволить себе разве что жители южных регионов. В остальной части России для их выращивания больше подойдёт апрель, а то и вовсе май. Рассказываем, какие ещё факторы нужно учитывать перед посадкой огурцов и что говорит о «правильных» для рассады днях лунный календарь.

В открытый грунт огуречную рассаду отправляют в среднем в возрасте 30 дней. Срок достаточно непродолжительный, поэтому садоводы обычно не торопятся с посевами — вдруг вернутся холода и погубят ещё не окрепшие растения. Также для высадки на ПМЖ огурцам важны тёплый воздух (примерно 15 градусов тепла днём и 9 — ночью) и достаточно прогревшийся грунт.

Есть усреднённые даты, раньше которых высаживать огурцы не рекомендуют. Например, в теплицу — после 20 апреля (рассада — с 20 по 30 марта), в открытый грунт под плёнку или нетканку — после 10 мая (рассада — с 10 по 20 апреля), в открытый грунт без укрытия — после 10 июня (рассада с 10 по 15 мая). Но в любом случае первым делом ориентируйтесь на погодные обстоятельства.

Понятно, что, если 25 апреля у вас в саду ещё лежат сугробы, ни о каких высадках огурцов речи идти не может. Апрель чаще всего подходит для высадки жителям Центральной России. На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири к работам можно смело приступать в мае — там уже точно можно быть уверенными, что критических похолоданий не произойдёт.

Когда этой весной еще можно успеть посадить огурцы на рассаду

Как подготовить семена

Для начала надо определиться с ёмкостью, в которой вы будете выращивать рассаду.

— Огородники расходятся во мнениях, выращивать огурцы с пикировкой или без, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Охотин. — Приверженцы первого способа заготавливают для посева вместительные высокие тары, а потом, по мере роста рассады, расселяют её по отдельным стаканчикам. Сторонники второго метода считают пикировку трудоёмкой процедурой, при которой запросто можно повредить нежную, ещё недостаточно развитую корневую систему. Такие дачники сразу готовят индивидуальные стаканчики для размещения семян.

Куда лучше сеять рассаду огурцов

Когда вы определитесь со сроками посадки и ёмкостями, подготовьте посадочный материал. Здоровые семена должны быть светлыми, крупными, однотонными и без вкраплений. Оставляйте для рассады только такие экземпляры.

Ещё одна хитрость — семенам должно быть минимум три-четыре года. Свежие (заготовленные год или два назад) не могут похвастаться достойной урожайностью и дают много пустоцветов.

Теперь возьмите стакан воды, тщательно размешайте в нём 5 граммов поваренной соли, опустите отобранные семена и подождите 15 минут. Те семена, что утонули, можно использовать для посева. Всплывшие вряд ли взойдут, так что не стоит на них и время тратить.

Если же вы купили семена в магазине, с ними никаких танцев с бубнами устраивать не надо — можно сеять, как они есть, или завернуть в кусочек влажной ткани и поставить в тепло. Проклюнутся — высевайте.

Как ухаживать за рассадой огурцов

Поскольку до посадки на грядки огуречной рассаде нужен всего месяц, то никаких дополнительных подкормок ей не нужно — за 30 дней никакие питательные вещества из грунта не выветрятся. Поэтому просто бросайте семена в землю и выставляйте горшочки в тёплое место с температурой приблизительно 28–30 градусов. Как только появятся первые всходы, уберите их в более прохладное место, чтобы рассада не вытянулась (18–20 градусов тепла будет достаточно).

Перед высадкой «в поля» рассаду не помешает закалить, время от времени вынося на балкон на протяжении недели.

Что делать, чтобы рассада не вытягивалась

Слишком тёплая среда обитания — не единственная причина, из-за которой вытягивается огуречная рассада.

Из-за чего может вытянуться рассада огурцов

Если рассада вытягивается из-за недостатка света, купите лампы досветки, расположите их на удалении 30 см от всходов и установите двенадцатичасовой световой день. Если рассада огурцов вытянулась и стебли стали слишком тонкими, нормализуйте режим полива. Каждый день увлажнять грунт нужно только в слишком жарких помещениях с сухим воздухом. В обычных условиях поливы можно проводить раз в три дня. Если же ком почвы слишком сырой, почаще рыхлите грунт и прекратите поливы на пару дней.

Также нормализуйте температуру в комнате, где у вас растут огурцы, до комфортных 20 градусов. Это поможет притормозить их рост и усилить развитие корневой системы. Если же причина вытягивания в слишком густом посеве, придётся пересадить ряд сеянцев в отдельные ёмкости, как только на каждом проклюнувшемся ростке появится по паре настоящих листочков. Ну и если вы так заботились о своих будущих огурцах, что решили добавить в них азотных удобрений и перестарались, начинайте усиленно рыхлить почву, чаще поливать и прекратите подкормки.

Одними огурцами сыт не будешь, так что посмотрите ещё, когда сеять капусту на рассаду в 2022 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления