Все новости
Все новости

Смертная казнь в РФ вернётся, если введут военное положение? Отвечает эксперт-криминолог

Объясняем условия применения высшей меры наказания в нашей стране.

За последний месяц два известных российских политика высказались о возвращении смертной казни в России. 26 февраля зампред комитета Госдумы по законодательству Юрий Синельщиков указал на юридическую возможность применять высшую меру наказания. Позднее зампред Совета Безопасности Дмитрий Медведев отметил, что с выходом России из Совета Европы ограничений для возвращения казни не осталось.

Однако это не совсем так. Разговариваем о снятии моратория на казнь с Даниилом Сергеевым, криминологом и директором Института государственного и международного права УРГЮУ.

— Уже два политика упомянули смертную казнь — Медведев и Синельщиков. Её действительно могут вернуть?

— Начнём с того, что из УК смертную казнь никто не исключал и в теории приговор могут назначить, но не исполнить. Есть пять видов преступлений, за которые может последовать такое наказание.

— Какие?

— Квалифицированное убийство, убийство высших должностных лиц и общественных деятелей, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, геноцид.

— Если есть статья в Уголовном кодексе, почему нет самой казни?

— Всё очень непросто. Приняв Конституцию в 1993 году, Россия поставила конституционную цель — отменить смертную казнь. В 1996 году Россия подписывает протокол №6 Европейской конвенции по правам человека.

— Для попадания в Совет Европы?

— Да. Россия подписывает протокол №6, но не ратифицирует.

— Поясните.

— Приведение в действие некоторых документов требует не только подписания, но и ратификации. Ряд документов требует процедуры ратификации через парламент, такая процедура сродни принятию федерального закона. В соответствии с международным правом и национальным законодательством подписанный международный документ до решения вопроса о его ратификации хотя и ограниченно, но применяется: подписавшие государства не могут совершать действия, лишающие договор цели и объекта. В этом случае объект — смертная казнь, а цель — её отмена.

— Выходит, сейчас смертная казнь как будто в «серой» зоне?

— Да, именно, но даже в рамках «серой» зоны Россия не вправе использовать такое наказание. Конституционный суд РФ в нескольких ключевых документах сформулировал интересные позиции. В 1999 году он заявил, что смертную казнь нельзя применять до тех пор, пока во всех субъектах РФ не будут созданы суды присяжных. Долгое время такого суда не было в Чеченской Республике. Но к концу нулевых годов он был сформирован и там. В ноябре 2009 года КС разъяснил, что в России сформировались гарантии не быть подвергнутым смертной казни. То есть протокол №6, хотя и не был ратифицирован, практически стал частью правовой системы РФ.

— То есть?

— Это означает, что Конституционный суд фактически отменил смертную казнь, точнее указал на необратимые обстоятельства отмены, на необратимость процесса. Ведь с 90-х годов это одна из целей нашей Конституции. Хотя, думаю, специалисты по конституционному праву со мной согласятся — там не сказано точно, о какой именно отмене идёт речь, о юридической или фактической.

— Теперь для возвращения смертной казни нужно менять Конституцию?

— Я думаю, да. Это потребует внести изменения в 20-ю статью. Это очень сложный порядок, так как статья 20 находится во второй главе основного закона, поправка в которую потребует либо созыва Конституционного собрания, чего никогда не было в российской практике, и проведения всенародного голосования. Это не только моя точка зрения, её и до меня высказывали многие специалисты, в том числе очень авторитетные. Возможен и альтернативный вариант — Конституционный суд пересмотрит свою позицию по устойчивым гарантиям права не быть подвергнутым смертной казни, но в реалистичность этого я не верю.

— Странная ситуация. Зачем же тогда «опция» казни присутствует в Уголовном кодексе?

— Считается, что это такой компромисс из 90-х, который придумал Борис Ельцин. Если бы смертную казнь убрали из Уголовного кодекса, то сторонники наказания начали бы возмущаться. Поэтому было принято решение о постепенных и, что важно, необратимых юридических действиях.

— Получается, с 1999 года смертную казнь можно назначить только долгими судебными процессами? Если убит политический деятель, например, Немцов?

— Нет. Поймите, с 1999 года смертная казнь не может быть назначена вообще. А если какой-то суд примет такое решение, то оно будет отменено. Её не применяют, потому что это запрещено Конституционным судом. В УК смертная казнь есть, но её не назначают. Максимум будет пожизненное заключение.

— После выхода из Совета Европа протокол №6 могут вывести из правовой системы России?

— А мы его и не ратифицировали, понимаете. Конституционный суд, который толкует Конституцию и чьи разъяснения обязательны для всех, в 2009 году сказал, что, несмотря на отсутствие ратификации, документ уже стал частью правовой системы. Отменить правовую позицию КС может только сам КС, а для этого нужны веские основания, и выход из Совета Европы таким не является. Мы ведь не применяем смертную казнь не из желания угодить Совету Европы. Мы так выполняем конституционную цель из 20-й статьи нашего главного документа.

— А что, например, с военным положением? Если в стране его объявят, можно будет казнить?

— Нет. Хотя протокол №6 касается отмены смертной казни в мирное время, в России применение данного вида наказания не привязано к военному или мирному времени. По этой причине смертная казнь у нас не применяется вне зависимости от иных обстоятельств.

— Значит, единственный вариант для сторонников этого наказания — запустить изменение Конституции?

— На мой взгляд, да. Но могут найтись юристы, которые скажут, что достаточно изменения позиции КС. В любом случае сохранение этого наказания в УК будоражит умы.

— На практике: сколько проходило времени от вынесения приговора судьи до самой казни?

— В сталинские времена — один день... Но в поздние советские времена и в начале существования РФ — проходили годы. В частности, мне известен случай, когда человека приговорили к смертной казни в 1993 году и только в 1999 году ему заменили её на пожизненный срок. То есть все 6 лет он просто ждал. Например, в Китае, где смертная казнь применяется, приговор обычно приводят в исполнение через несколько лет. Почему? Для того чтобы выявить возможную судебную ошибку. А в России, если действительно вернут смертную казнь и суды будут её применять, исполнить такой приговор без воли одного-единственного человека невозможно.

— Без воли президента РФ?

— Да. По закону перед приведением приговора в исполнение — а порядок в таком случае урегулирован — документ рассматривается Генеральной прокуратурой, Верховным судом и президентом РФ. Президент может вне зависимости от желания самого осуждённого его помиловать. То есть обычно осуждённый должен написать ходатайство, а вот со смертной казнью оно не требуется. Я называю это «принудительным помилованием».

— У нас были тому примеры?

— Во времена Ельцина. Смертные приговоры выносились до 1999 года, но президент миловал всех, заменяя пожизненным лишением свободы или длительными сроками. Есть легенда, которая объясняет нелюбовь первого президента к смертной казни. В СССР неофициальное санкционирование исполнения смертной казни было за первым секретарём областного комитета партии.

Занимая эту должность в 1984 году, Ельцин санкционировал исполнение смертного приговора якобы убившему девочку Георгию Хабарову (не путайте с лидером уралмашевской группировки из 90-х). А впоследствии выяснилось, что Хабаров невиновен. Многие, кто был знаком с ситуацией, говорят, что Ельцин сильно сожалел и по этой причине позже не поддерживал такое наказание.

— Какие методы исполнения смертной казни в РФ?

— В нашем законе указан единственный способ — расстрел. В США это смертельные инъекции, повешение, электрический стул — от штата к штату способы разнятся. Но в России — только один способ.

Юрий Гандрабура

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter