20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Отказывают даже малоимущим: как государство считает ваши доходы, чтобы назначить пособие

Проверьте, положены ли вам выплаты на детей.

ds

Ряд пособий теперь назначают с учетом не только дохода, но и имущества

Поделиться

На днях президент России Владимир Путин поручил правительству внести в законы поправки, которые бы помогли семьям с детьми получать поддержку от государства во время кризиса проще и в большем объёме. Речь идёт о семьях, в которых после 1 марта 2022 года родители потеряли работу или их доход существенно снизился. Минтруд озвучил часть своих идей на эту тему, но изменения пока не приняты. В этом материале разбираемся, как сейчас считают доход семей с детьми при назначении пособий и почему вам могут в них отказать.

В скором времени пособия обещали увеличить, но пока суммы такие

В скором времени пособия обещали увеличить, но пока суммы такие

Поделиться

Выплаты беременным в трудной ситуации

Полагаются женщинам, вставшим на учёт в срок до 12 недель. Платится каждый месяц с момента, когда женщина встала на учёт, и до самого рождения ребёнка. Размер выплаты — половина прожиточного минимума трудоспособного гражданина, в среднем по стране это 6350 рублей. В регионах ПМ может отличаться, поэтому и сумма пособия может колебаться.

Пособие назначают, если среднедушевой доход семьи составляет менее общего прожиточного минимума на человека. В каждом регионе прожиточный минимум свой, в среднем по России в 2022 году это 12 654 рубля. Считается доход так: нужно взять общую сумму всех зарплат, пенсий и пособий членов семьи за 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рождённого ребёнка. Причём, как разъяснили в ПФР, 12 месяцев нужно брать не с даты подачи заявления, а отступив 4 полных месяца назад. То есть, если вы хотите оформить выплату сейчас, то доход нужно учитывать с ноября 2020 года по ноябрь 2021.

Таким образом, без пособия рискуют остаться женщины в семьях, доход которых снизился в последнее время — например, кто-то из членов семьи потерял работу в связи с кризисом или уходом компании с российского рынка. Сейчас правительство рассматривает возможность не учитывать прежние доходы таких людей, назначая им пособие по упрощённым правилам. Аналогичное правило уже приняли для тех, кто обращается за получением помощи по соцконтракту (о социальных контрактах мы рассказывали в этом материале).

Доходы — не единственный критерий нуждаемости, который учитывают при назначении этого пособия. Оценивается движимое и недвижимое имущество семьи, вплоть до гаражей и моторных лодок. Список имущества, при котором женщина признаётся нуждающейся в пособии, можно найти в этом материале. Также на это пособие распространяется относительно недавно введённое правило нулевого дохода.

Пособие на детей до трёх лет

Выплата, которую изначально прозвали «путинским пособием», полагается только на первого и второго детей. Причём на первого платят из бюджета, на второго — из средств материнского капитала. Соответственно, если вы его уже потратили (например, на первый взнос по ипотеке), то в выплате на второго ребёнка откажут.

Пособие также назначают семьям с низкими доходами, но планка выше: на уровне двух общих прожиточных минимумов. Считается доход так же, как и в случае с пособиями беременным, только отступать надо не четыре месяца, а шесть. То есть, если вы хотите оформить выплату сейчас, то доход нужно учитывать с сентября 2020 года по сентябрь 2021-го.

Соответственно, пособие назначат, если при делении всех доходов на всех членов семьи получится меньше 25 308 рублей на человека в месяц. Сам размер пособия равен детскому прожиточному минимуму, который отличается от среднедушевого ПМ: в среднем по стране это 12 274 рубля. Сумма также будет колебаться в зависимости от региона.

Даже если вы уже получали выплату, её могут не назначить повторно — подавать заявление нужно раз в год. Если за это время у вас выросли доходы, то в пособии откажут. Зато на это пособие не распространяются правило нулевого дохода и комплексная оценка нуждаемости.

Пособие на детей от 3 до 7 лет

Это пособие не только назначают с учетом доходов семьи, но и могут варьировать его сумму в зависимости от того, насколько трудная у семьи ситуация. Базовый размер пособия — 50% от детского ПМ, в среднем по стране это 6137 рублей. Если вместе с пособием семья всё равно не дотягивает до прожиточного минимума россиянина, выплату увеличивают ещё на 25% (9205 рублей в среднем). Если и этого недостаточно, государство платит 100% детского прожиточного минимума (12 274 рубля в среднем по стране).

Принципы назначения этого пособия такие же, как и в случае с ежемесячными выплатами беременным в трудной жизненной ситуации: доход считают по той же формуле, применяют правило нулевого дохода и комплексную оценку нуждаемости. Соответственно, проблема та же — если доходы уменьшились недавно, в пособии пока могут отказать. Подтверждать право на пособие нужно раз в год, если хоть один критерий изменится — на следующий год пособие продлевать не будут.

Пособие на детей от 8 до 16 лет

Прямо сейчас на эти выплаты могут претендовать только родители, которые воспитывают детей в одиночку: когда второй родитель погиб, пропал без вести или не был указан в свидетельстве о рождении. Также деньги получают родители, в пользу которых суд назначил алименты. Размер пособия составляет половину местного прожиточного минимума ребёнка, в среднем по стране это 6137 рублей.

В мае подать на пособие смогут и другие нуждающиеся семьи, вне зависимости от того полная семья или нет. Сама выплата станет дифференцированной, по аналогии с пособием на детей от 3 до 7 лет. Одинокие родители, которые уже оформили выплату, смогут выбрать по какой схеме получать деньги. Но в целом принципы назначения будут прежние и аналогичные тем, по которым назначаются пособия беременным и семьям с детьми от 3 до 7 лет: те же требования к доходам и имуществу.

Подробнее об этом пособии и о том, когда придут первые выплаты, можно почитать в этом материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter