Все новости
Все новости

Китай заманивает таланты астрономическими субсидиями на жилье

Правда, сначала нужно добиться Нобелевской премии.

Улица в Китае вечером.

Улица в Китае вечером.

Поделиться

Промышленно развитый китайский прибрежный город Уси предлагает лауреатам Нобелевской премии до 97,5 миллиона рублей (1,5 миллиона юаней) в виде жилищных субсидий для привлечения лучших талантов в национальную экономику, которая смещается в сторону инновационного развития, сообщило 12 мая агентство Reuters.

«Некоторые другие города также предоставляют субсидии на покупку жилья, но максимальная сумма, как правило, составляет от 2 до 5 миллионов юаней (19–49 миллионов рублей)», — цитирует Reuters слова Ян Юэцзина, директора по исследованиям базирующегося в Шанхае E-house China and Development Institute.

Агентство сообщает, что в последние годы крупные города по всему Китаю, в том числе растущие технологические центры в глубине страны, ввели снижение налогов для выпускников университетов в схватке за таланты для модернизации своей экономики. Главным среди стимулов выступают субсидии на аренду или покупку жилья в городах, где цены на недвижимость резко выросли, а расходы на жильё съедают большую часть индивидуальных доходов.

Субсидии на покупку жилья в размере 29 миллионов рублей (3 миллиона юаней) до 97,5 миллиона рублей (10 миллионов юаней), предлагаемые двумя районами Уси для талантов «Категории А», включая лауреатов Нобелевской премии по физике и химии, являются одними из самых высоких в стране. Субсидии щедры по сравнению со средними ценами на жильё в городе. В среднем цены на жильё в Уси в апреле 2022 года составляли 137,2 тысячи рублей за квадратный метр или 12,4 миллиона рублей за квартиру площадью 90 квадратных метров.

Район в юго-западном городе Чунцин на прошлой неделе принял решение наградить высокопоставленных талантов за выдающийся вклад до 97,5 миллиона рублей в виде грантов на покупку жилья.

Программы по привлечению талантов стартовали в 2017 году, когда внутренние города, включая Сиань и Чэнду, представили себя высококвалифицированным работникам как привлекательную альтернативу первоклассным городам на побережье.

Сиань, который пытается превратиться в Кремниевую долину на северо-западе Китая, предлагал субсидии на покупку жилья в размере до 9,8 миллиона рублей (1 миллион юаней), в то время как промышленный центр Ухань в центральном Китае привлекал выпускников двузначными скидками при аренде или покупке жилья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter