Все новости
Все новости

Смены в детских лагерях, за которые платит край, хотят сократить из-за роста цен на продукты в Забайкалье

Оплачиваемые смены сократятся до 18 дней вместо 21. Но за дополнительные дни можно будет доплатить

Поделиться

Депутаты заксобрания Забайкальского края 17 мая проголосовали за концепцию законопроекта, который предполагает уменьшить количество дней в сменах с 21 дня до 18 дней в детских лагерях, где отдых оплачивается из краевого бюджета. Решение парламентарии приняли на комитете по государственной политике и местному самоуправлению.

Замминистра образования региона Бато Лхасаранов на заседании пояснил, что причина необходимых изменений — рост цен на продукты и услуги, которые заказывают детские лагеря. Пребывания в лагерях палаточного типа при этом предлагают сократить до 7 дней.

Эта мера позволит увеличить нормативы частичной оплаты стоимости путевки, заложенные в сутки на одного ребенка. Так, в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях на пребывание одного ребенка можно будет потратить не 572 рубля, а 645. Норматив для детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием вырастет с 149 до 168 рублей, в детских лагерях палаточного типа — с 399 до 450 рублей.

При этом детские лагеря смогут устанавливать и больше дней в смене. Тогда разницу нужно будет покрывать либо из муниципального бюджета, либо доплатой от родителей.

Замминистра образования Наталия Шибанова добавила, что родители не потеряют в деньгах, так как смогут оплатить отдых по карте «Мир» и получить 50% стоимости обратно.

Теперь после одобрения концепции депутаты обсудят законопроект на комитете по молодежной политике и спорту.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter