СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Волонтеры Быстринского ГОКа убрались в Тужи и привели в порядок экотропу в вахтовом поселке

В регионах присутствия «Норникеля» стартовал седьмой сезон экологического марафона «Понеслось»

Волонтёры Быстринского ГОКа приняли участие в экомарафоне «Понеслось»

Волонтёры Быстринского ГОКа приняли участие в экомарафоне «Понеслось»

Поделиться

В экомарафоне традиционно участвуют волонтёры Быстринского ГОКа. На минувших выходных вместе с коллегами из компании «Норникель Спутник» они одновременно работали на двух территориях — в вахтовом посёлке Таёжном, где в прошлом году обустроили экотропу, и в ленд-арт парке Тужи известного российского скульптора Даши Намдакова.

В Тужи мужчины разровняли колею от тяжелой техники на гравийной дороге, женщины, вооружившись граблями, очистили от сухих веток лесной массив на территории парка и подготовили площадку для альпийской горки возле Культурного центра — здесь проводят лекции, мастер-классы, небольшие концерты, показы кинофильмов и выставки.

— Быстринский ГОК стал частью экомарафона «Понеслось» компании «Норникель» в 2018 году, и уже пятый год подряд мы реализуем различные экологические проекты. Мы выросли в компетенциях, в проектах, в людях. К нам присоединяются родственники и друзья, неравнодушные горожане. А с парком Тужи мы планируем долгосрочное сотрудничество. Думаю, что здесь ещё многое можно сделать вместе, — рассказала руководитель проектов корпоративных программ Быстринского ГОКа Жанна Медведева.

В Таёжном после рабочей смены вахтовики отправились на экотропу — прогулочный маршрут за посёлком, где установлены информационные таблички с животными и растениями Газимуро-Заводского района. Ребята проверили их целостность спустя почти год после обустройства тропы, над которой трудились сразу несколько команд волонтёров Быстры, поправили наклонившиеся столбики, убрали мусор и камни с дорожки.

В волонтёрской работе приняли участие все активные сотрудники — от горнорабочего до руководителя подразделения и директора.

— Считаю, что руководителям важно участвовать в подобных проектах. Мне было интересно, я познакомилась с новыми людьми, пообщалась с ними в неформальной обстановке. Если сотрудники видят, что руководители сами убирают мусор, прибирают территорию, это будет их стимулировать последовать примеру и сделать то же самое, — отметила директор по охране труда, промышленной и экологической безопасности Быстринского ГОКа Надежда Платонова.

Электрослесарь Николай Мясников участвует в экомарафоне «Понеслось» второй год. Прошлым летом помогал строить настилы через протоки Торейских озёр в Даурском заповеднике.

— От нового сезона жду развития волонтёрских навыков. На вахте у тебя день сурка, всё одно и то же. А в таких проектах ты находишь развитие. Я думаю, каждому человеку всегда хочется получить и дать что-то большее, чем профессиональные знания и опыт, — поделился он.

После благоустройства территорий волонтёров ждал официальный старт марафона, перекличка с другими регионами, где есть предприятия «Норникеля», — Норильском, Красноярском, Саратовом, Москвой и Мурманской областью. Также состоялось знакомство с амбассадором «Понеслось-2022» — олимпийским чемпионом по фигурному катанию Алексеем Ягудиным.

— Когда всё только начиналось, мы не могли представить такого количества команд и участников. Экомарафон «Понеслось» уже стал заметной историей на карте волонтёрства России. Уверен, вы замечаете, как благодаря вам меняются города, — сказал директор департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин, приветствуя корпоративных волонтёров.

По сравнению с предыдущими сезонами в этом году от Быстринского ГОКа в марафоне «Понеслось» собралось рекордное количество участников — больше ста человек, которые объединились в 11 команд. Вместе они реализуют новые волонтёрские проекты для своих территорий. Также марафонцев ждут экологические игры, проектные и волонтёрские мастерские, региональные слёты в формате добровольческого лагеря.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter