Все новости
Все новости

Сотрудники пунктов выдачи Wildberries в Забайкалье попросили прокуратуру проверить их работодателя

По мнению работников, фирма значительно ухудшила условия труда

Главное, в чем сотрудники обвиняют Wildberries, — изменение условий начисления зарплаты, в результате чего работники не могут получить деньги

Главное, в чем сотрудники обвиняют Wildberries, — изменение условий начисления зарплаты, в результате чего работники не могут получить деньги

Поделиться

Сотрудники пунктов выдачи заказов Wildberries в Забайкальском крае написали коллективное обращение в прокуратуру с просьбой проверить работодателя, который, по их мнению, в последнее время значительно ухудшил условия труда. Об этом 28 июня сообщало издание Forbes.

В пресс-службе прокуратуры по Забайкальскому краю корреспонденту ИА «Чита.Ру» 29 июня факт обращения подтвердили: «Жалоба такая поступала, она находится на рассмотрении».

По данным Forbes, главное, в чем сотрудники обвиняют Wildberries, — изменение условий начисления зарплаты, в результате чего работники не могут получить деньги. Обращение от коллектива менеджеров по работе с клиентами из читинских филиалов ООО «Вайлдберриз» было направлено в прокуратуру 24 июня.

В тексте обращения (копия имеется у Forbes. — Прим. ред.) сказано, что с октября 2021 года руководство маркетплейса Wildberries изменило ряд положений, регулируемых ранее заключенными трудовыми договорами. Изменения ухудшили условия труда.

Сотрудники жалуются, что компания отказывается предоставлять им ряд документов, например, оригиналы подписанных руководством трудовых договоров, расчетные листы работающим по трудовому договору, а тем, кто работает по договору гражданско-правового характера, — акты приемки оказанных услуг.

Кроме того, в заявлении сказано, что с 5 марта маркетплейс изменил сотрудникам пунктов выдачи заказов (ПВЗ) график работы — рабочий день был увеличен с 12 до 14 часов. Сотрудникам не предлагали подписать в этой связи никаких дополнительных соглашений. Но больше всего сотрудников ПВЗ взволновало то, что Wildberries с июня 2022 года изменил условия начисления работникам заработной платы. Теперь ее не зачисляют на расчетный счет сотрудника в банке, а переводят на баланс личного кабинета в рабочем приложении маркетплейса.

Таким образом, по мнению подписантов обращения в прокуратуру, у компании появляется возможность не уплачивать НДФЛ и страховые взносы, а у работников отсутствует статья дохода «Зачисление заработной платы».

— На данный момент не подтверждены предположения о якобы поданном заявлении в прокуратуру Забайкалья. На наш взгляд, это фейк, — приводит Forbes слова главы пресс-службы Wildberries Валерия Прокопьева, который также опроверг информацию о сборе подписей и подаче аналогичных обращений в других регионах России.

Обвинения в уходе от уплаты налогов представитель Wildberries назвал абсурдными: «Компания полностью прозрачна и открыта. Кроме того, любой желающий может увидеть начисления страховых взносов и НДФЛ от работодателя на открытом сервисе налоговой службы nalog.ru».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter