Все новости
Все новости

Банк отказал в заморозке кредита погибшего в спецоперации забайкальца

Журналистам банк утверждает обратное

Алдар Будаев погиб на следующий день, встретив 34-летие

Алдар Будаев погиб на следующий день, встретив 34-летие

Поделиться

«Россельхозбанк» отказал вдове погибшего во время спецоперации на Украине командира танка Алдара Будаева в заморозке кредита, ссылаясь на отсутствие оснований, сообщает газета «Вечорка». ИА «Чита.Ру» 1 июля заявили в банке, что взяли ситуацию на контроль и ищут пути ее решения.

Старший сержант Алдар Будаев жил в селе Зугалай Могойтуйского района, 6 марта ему исполнилось 34 года, 7 марта он погиб. Посмертно награжден орденом Мужества. Четверо детей, старшему из которых 11 лет, а младшему меньше года, остались без отца.

По информации «Вечорки», опубликованной в номере от 29 июня, у Будаева были три кредита. 30 мая его вдова обратилась к руководству читинского регионального филиала «Россельхозбанка» с просьбой заморозить проценты по кредитам, а по возможности принять решение об их списании.

Заместитель директора филиала, ответ которого приводит газета, написал вдове, что «к сожалению, на сегодняшний день, в соответствии с внутренними нормативными документами у Банка нет оснований для приостановки начислений процентов и списания задолженностей по указанным в заявлении кредитным договорам».

Комментируя публикацию, в пресс-службе банка заявили, что в «Россельхозбанке» действует решение о реструктуризации и списании кредитов семьям погибших во время специальной военной операции военнослужащих и участников других силовых структур РФ.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— По обращению в Читинский филиал предоставлены кредитные каникулы, проценты по кредитам не начисляются. Ситуация взята под особый контроль. В настоящий момент идет поиск оптимального решения по урегулированию ситуации с кредитами для помощи семье погибшего офицера. Банк также готов предоставить юридическое сопровождение семье погибшего офицера для содействия в получении законодательно установленных выплат от государства, — сообщили в пресс-службе.

Президент России Владимир Путин 26 марта подписал закон о присвоении участникам спецоперации на Украине статуса ветерана боевых действий. По данным РБК, новый статус даст участникам спецоперации право на получение разнообразных мер социальной поддержки, в том числе налоговых, транспортных, жилищных и земельных льгот, а также оплаты коммунальных услуг на особых условиях.

Через несколько дней после принятия закона Федеральная служба судебных приставов предложила банкам отменить взыскание задолженности и заложенного имущества по кредитам с военнослужащих, сотрудников войск Росгвардии и социально незащищенных категорий граждан.

Фракция Госдумы «Справедливая Россия — За правду» в апреле направила на заключение в правительство законопроект о полном списании долгов по кредитам ветеранам боевых действий, участвовавшим в специальной военной операции на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик.