Все новости
Все новости

«Стал называть себя монстром» — суд в Чите встал на сторону семьи мальчика, в чьем теле врачи забыли салфетку

Ребенка начали дразнить в саду за шрамы после шести перенесенных операций

В общей сложности ребенок перенес шесть операций и восемь длительных госпитализаций на стационарном лечении

В общей сложности ребенок перенес шесть операций и восемь длительных госпитализаций на стационарном лечении

Поделиться

Центральный районный суд Читы встал на сторону родителей несовершеннолетнего горожанина и взыскал в пользу семьи в общей сложности 4,4 миллиона рублей с московской больницы имени Пирогова и краевой детской клинической больницы за то, что ребенку повредили пищевод и оставили салфетку в теле. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщила юрист Анастасия Коптеева.

— Судья Татьяна Никитина приняла решение взыскать с двух лечебных учреждений компенсацию морального вреда в пользу Валерии и Виталия Литвиновых, а также их несовершеннолетнего сына. С московской клиники суд взыскал в пользу ребенка 400 тысяч рублей, в пользу родителей — по 50 тысяч каждому. С читинского учреждения в пользу ребенка взыскана компенсация 2,5 миллиона, в пользу родителей — по 700 тысяч рублей каждому, — прокомментировала Коптеева.

В telegram-канале «Юраптека» сообщалось, что летом 2016 года полуторагодовалый сын Литвиновых был в гостях у бабушки и случайно выпил из кружки, где после обработки остались небольшие капли чистящего средства. Его госпитализировали в Краевую детскую клиническую больницу в Чите с ожогами пищевода и желудка. По информации юристов, врачи не отнеслись с должным вниманием к травме и вскоре выписали ребенка, что в итоге привело к очередному обращению в больницу и повреждению пищевода во время обследования.

— После этого мальчик 22 дня провел в реанимации, а потом его перевели в хирургическое отделение. Он не мог самостоятельно сидеть, а питался только через катетер. В октябре ребенка выписали домой. В марте 2017 года, когда случилось очередное осложнение, он поступил в Российский детский клинический центр в Москве. Там ему провели несколько операций по пластике пищевода, а в октябре — повторную, — говорится в сообщении.

Из Москвы семья вернулась в Читу, но вскоре ребенок снова попал в реанимацию. Читинские врачи установили, что в брюшной полости у ребенка есть инородное тело — салфетка. Московские врачи в ходе судебных разбирательств отрицали факт оставления медицинской салфетки в организме, вину не признали, называют оказанную помощь качественной.

— В 2016 году сына Литвиновых признали инвалидом. В общей сложности ребенок перенес шесть операций и восемь длительных госпитализаций на стационарном лечении. Мальчик получил тяжелую психологическую травму на фоне сильных болей, а после детского сада стал называть себя «монстром» — дети дразнили его из-за шрамов на теле, — также говорится в сообщении.

В пресс-службе Минздрава Забайкальского края 4 июля так прокомментировали ситуацию: «В краевую детскую клиническую больницу поступил пациент с химическим ожогом пищевода и желудка. В медицинской организации была оказана помощь в полном объеме, врачи сделали всё необходимое для спасения жизни пациента. Пациент был неоднократно консультирован с ведущими клиниками России. Получил лечение на базе федеральной клиники города Москвы. По факту судебного решения подана апелляционная жалоба».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter