Все новости
Все новости

Площадка перед домом по цене 2-комнатной квартиры в Чите. Бывшая читинка — о жизни в Японии

Еще в Японии нет аниматоров для детей и сложно найти няню

Уроженка Читы Инга Есипова много лет живет в Японии, воспитывает детей и путешествует по стране

Уроженка Читы Инга Есипова много лет живет в Японии, воспитывает детей и путешествует по стране

Поделиться

Уехавшая в Японию журналистка из Читы Инга Есипова рассказала о негативных сторонах японской жизни, в том числе высокой стоимости ремонта. Об этом она 5 июля написала в своем блоге.

Инга Есипова долгое время работала журналистом в Чите — в газете «Экстра» и в региональном приложении к «Аргументам и фактам». Уехав в Японию, она ведет ЖЖ-блог о жизни в стране и держит интернет-магазин японской косметики Melon Panda. Поближе познакомиться с Ингой можно в нашем интервью.

— Девочки меня попросили написать что-нибудь плохое про Японию. Стоимость ремонта, благоустройства и разных вещей из мира лайфстайла — например, мангала или скамейки возле дома. Я продала 2-комнатную квартиру в центре Читы, ее мне хватило, чтобы покрыть декоративным бетоном маленькую площадку перед домом — на навес и парковку уже не хватило этих денег. Строители дали мне предложение по постройке деревянной беседки в стиле избушки в парке — за 1 миллион иен (5 обычных японских зарплат), и это только 4 столба и крыша. По новому курсу еще ничего, а по старому это было около 750 тысяч рублей. Скамейка с чугунным литьем стоит около 150 тысяч иен (около 62 тысяч рублей. — Прим. ред.), ну и так далее. И это всё не относится к роскоши и дизайнерскому жилью, — пишет Инга Есипова.

Кроме того, блогер отнесла к недостаткам японской жизни скуку — отсутствуют ночные клубы, вне крупных городов наблюдается дефицит ресторанных веранд, а сами японцы предпочитают проводить время в маленьких барах — идзакаях. Также минусом Инга Есипова называет зарегулированность и следование правилам.

— Вот мои дети родились в Японии, и старшая — 11 лет — попадая в новое место или беря в руки какой-нибудь предмет, сразу ищет, какие есть надписи о запретах. И делает в этом месте или с этим предметом что-то, только если не написано, что это запрещено. Для нее это абсолютно норма жизни, — рассказывает блогер.

Еще из негативного Инга Есипова отмечает слабый доступ к не характерным для японцев услугам. Маникюр плохого качества, по ее словам, стоит около 20 тысяч иен (примерно 8,6 тысячи рублей), при этом мастера могут не обрабатывать кутикулу или наносить покрытие на ногти без гигиены. Кроме того, в Японии сложно найти няню или помощника по хозяйству, так как у них это не принято. Также в Японии нет аниматоров для детей, и на отдыхе развлекать их приходится самим родителям.

— Неотвратимость наказаний. Вообще любых, и за нарушение ПДД в частности. Попадаться с превышением скорости особенно обидно, и тут невозможно выкрутиться никак, вообще, совсем. При наслоении даже небольших нарушений в течение 2 лет начинаются всякие неприятные последствия, — пишет Инга Есипова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter