20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Возложение венков и митинг в память о жертвах политических репрессий пройдут в Чите 9 августа

Возложение венков начнется в 10:00 на Амурской

ds

Место массовых захоронений расстрелянных жертв политических репрессий выявили в Чите в 1991 году

Поделиться

Власти Читы анонсировали мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, которые намечены на 9 августа, сообщили ИА «Чита.Ру» 8 августа в пресс-службе городской администрации.

Так, в 10:00 начнется возложение венков к памятнику жертвам политических репрессий на улице Амурской, 88. Затем в 11:00 состоится митинг у места массовых захоронений жертв политических репрессий в районе села Смоленка.

Сотрудниками Управления КГБ по Читинской области в 1991 году после длительных поисков удалось выявить место массовых захоронений расстрелянных жертв политических репрессий. После эксгумации и необходимых следственных действий останки 51 человека с характерными пулевыми отверстиями в затылочной части от пули калибра 9,2 миллиметра были 9 августа 1991 года перезахоронены в братской могиле. В 1992 году на этом месте появилось надгробие в виде креста и стилизованной часовни с ограждением, а Читинский областной совет объявил 9 августа региональным Днем памяти жертв политических репрессий.

Читинскими краеведами на основе восьми томов «Книги памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье» составляется список расстрелянных, умерших в ходе следствия и в лагерях ГУЛАГа. Это более 10 тысяч человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter