20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Мемориальную доску установит борзинская школа в память о погибшем на Украине выпускнике

Средства на нее собрали борзинцы — учителя, соседи и одноклассники.

ds

Максим Софияк похоронен в Омске

Поделиться

Мемориальную доску в память погибшего на Украине выпускника Максима Софияк установят в школе № 41 в городе Борзе, средства на нее собрали горожане, в том числе соседи, одноклассники и учителя, сообщил «Чита.Ру» замдиректора школы по воспитательной работе Владимир Макаров.

— Мы встретились с одноклассниками Максима в кабинете, где они учились, обсудили дизайн и текст надписи. Запустили сбор средств, и народ откликнулся очень хорошо. Средства поступили от родителей школьников, от одноклассников, учителей, сотрудников администрации. Самую большую сумму — 5 тысяч рублей — пожертвовала соседка Максима.

Доску мы уже заказали в Забайкальской военно-мемориальной компании, заплатили за нее 28,5 тысячи рублей. Но в дизайне будут корректировки, и, скорее всего, изменится стоимость работы. Но у нас есть резерв и на это, и установку, и на цветы для возложения, — сказал Владимир Макаров.

Он добавил, что открытие доски состоится 24 сентября в День памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга. На мероприятие из Омска приедут родители Максима.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— У нас на территории школы есть памятники Виталию Шамсутдинову (военнослужащий, погибший на на острове Даманском в 1969 году, имя которого носит школа. — Прим. ред.) и другим выпускникам, погибшим в Чечне и при спасении людей на пожаре. Доска в память о Максиме будет находится на здании школы, — добавил замдиректора.

Максим Софияк родился 17 января 1989 года в Борзе в семье военнослужащего. С 1995 года по 2004 год обучался в борзинской школе № 239 имени Виталия Шамсудинова, в 2004–2006 годах — в средней школе № 19 в Чите. Закончил Новосибирское высшее военное командное училище факультет военной разведки. Гвардии капитан, командир парашютно-десантной роты парашютно-десантного батальона отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, служил в городе Улан-Удэ. Дважды, в 2018-м и 2021 году, выполнял специальные задачи на территории Сирии. Погиб 3 марта. Об обстоятельствах гибели точно неизвестно. Похоронен в городе Омске. За время службы награжден медалями «Участнику военной операции в Сирии», «За ратную доблесть», «За воинскую доблесть 2 степени», орденом Мужества посмертно.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter