20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Мать-одиночка с сыном-инвалидом не может получить законное жилье в Забайкалье

Они стоят в очереди больше 8 лет

ds

Своей жилплощади у Бурдинских нет, они живут у родственников

Поделиться

Жительница села Красноярово Шилкинского района Забайкальского края 41-летняя Юлия Бурдинская, в одиночку воспитывающая сына с инвалидностью, более 8 лет стоит в очереди на получение жилья, но не может его дождаться, сообщается на сайте Russia Today.

— У 18-летнего Артура диагностированы тяжелая форма ДЦП, симптоматическая эпилепсия и другие заболевания. По закону он имеет право на предоставление жилья вне очереди, но в селе, где проживает семья, нет подходящих вариантов. Выделять квартиру в городе Бурдинским отказываются, объясняя это тем, что по закону оно должно быть предоставлено по месту прописки, — говорится в публикации.

Отмечается, что Артуру Бурдинскому требуется постоянное наблюдение врачей, а так как больницы в Красноярово нет, мать часто возит его в Шилку и Читу.

По информации издания, в 2021 году прокурор Шилкинской межрайонной прокуратуры обратился в суд с иском к администрации сельского поселения Размахнинское, чтобы семье предоставили жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям. Но власти сообщили, что подходящего свободного жилья на территории поселения нет.

В прокуратуре Забайкальского края изданию сообщили, что в Шилкинском районе есть 11 благоустроенных жилых помещений, однако все они уже предоставлены гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. При этом новые помещения не приобретаются в связи с отсутствием лимитов в местном бюджете, который на протяжении многих лет остается дефицитным.

После запроса издания Russia Today к Бурдинским приехали представители администрации и сказали, что в Чите якобы не слышали, что есть такая семья.

В администрации губернатора Забайкалья изданию сообщили, что с Юлией Бурдинской связался первый заместитель руководителя администрации Шилкинского муниципального района, чтобы выяснить все обстоятельства, а также предпочтения по месту жительства.

— В связи с тем что признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и предоставление жилого помещения по договору социального найма являются компетенцией органов местного самоуправления по месту жительства, администрацией Шилкинского района ведется поиск решения по возможности предоставления жилья в Шилке, — приводятся в сообщении слова первого заместителя руководителя администрации губернатора края Александра Якимова.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter