20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Стала известна дата праздника Белого месяца Сагаалгана в 2023 году

Губернатор Забайкалья уже подписал документ

ds

Традиционно этот день является в Забайкалье праздничным

Поделиться

Первым днем празднования Сагаалгана объявлена дата 21 февраля 2023 года, документ подписан замгубернатора Забайкальского края Александром Костенко и опубликован 19 августа на официальном портале правовой информации.

— Объявить 21 февраля 2023 года первым днем Нового года по лунному календарю — праздником Белого месяца Сагаалгана, — говорится в документе.

Традиционно день начала празднования Белого месяца является в Забайкалье праздничным.

В 2022 году празднование Сагаалгана началось 2 февраля, в 2021-м — 12 февраля.

Праздник Белого месяца имеет плавающую дату. День новолуния, кануна Сагаалгана, на протяжении всего XXI века выпадает на февраль, только в нескольких случаях Сагаалган выпадает на самый конец января, его заключительные дни. Последний раз праздник в первом месяце года по григорианскому календарю отмечали в 2006 году, тогда он выпал на 30 января. На территории Бурятии, Забайкальского края, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских округов первый день Сагаалгана (Нового года) объявляется выходным.

В 2011 году Сагаалган был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Монгольский Цаган Сар, как и наш Новый год, имеет свое животное-талисман. 2022-й по буддийскому календарю — год черного Тигра, 2023-й будет годом черного Кролика.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter