СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Развалил страну или обеспечил будущее России? Что в Забайкалье говорят о Горбачеве

Мнения колеблются от восхищения до ругани

В одном сходятся разные мнения о Горбачеве: он был яркой личностью

Поделиться

Спрашивали многих. Кто-то отказался отвечать, ведь о мертвых или хорошо, или никак. Другие тепло рассказывали о личной мимолетной встрече, говорили о своей скорби, критиковали, не стеснялись в выражениях. Каким Забайкалью запомнился умерший в ночь на 31 августа Михаил Горбачев?

Первый и последний президент СССР, последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев скончался на 92-м году жизни. Его хотят похоронить в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с супругой Раисой.

Экс-губернатор Забайкальского края,

генеральный директор

Дальневосточной генерирующей компании Константин Ильковский


— Когда Михаил Сергеевич стал генеральным секретарем, это был 1985 год, я был студентом ленинградского института. И, конечно, его первые действия, перестройка, они тогда на нас, тех, кто только входил в эту производственную жизнь (потому что я себе политической карьеры никакой не представлял, а предполагал, что всю жизнь буду связан с производством)... вот эти его решения и подходы на нас, кто заканчивал институты, и тех, кто уже начинал работать, имел опыт работы, оказали колоссальное влияние. Его открытость, его прямое, непосредственное общение с людьми — они, конечно, настолько контрастировали с тем, что было, что вызывало, не побоюсь этого слова, восхищение.

Я просто никогда не забуду, как иду по Невскому проспекту со своим однокурсником и навстречу едет машина. Из ее окна виднеется голова, и человек улыбается и машет нам рукой. Мы смотрим с товарищем, он мне говорит: «Слушай, ну такое знакомое лицо! Это кто такой-то?» И когда машина уже поравнялась с нами, — никакое движение не было перекрыто, ничего — тут мы вместе с ним увидели, что это Михаил Сергеевич Горбачев.

Это, конечно, производило колоссальное впечатление. По сути дела, те, кто в его эпоху генеральным секретарем и короткого президентства входил в жизнь и начинал работать, они, по сути дела, руководят всей промышленностью нашей. И они, по сути дела, руководят нашим государствам. Поэтому его значение для нашего «сегодня» переоценить невозможно. <...> Была политика открытости как внутренней, так и внешней. Не только прозападная, но и провосточная. Общая политика открытости, и в этом был весь Михаил Сергеевич Горбачев.

Насчет неоднозначности — были ли ошибки? Конечно, были. Но подходить с мерками сегодняшнего дня к тому, что было 40–50 лет назад, ни в коем случае нельзя.

Профессор, доктор исторических наук Михаил Константинов


— Он выдающийся советский государственный и партийный деятель, единственный президент СССР. Дальше история и люди разберутся в оценках. Сейчас же его надо достойно похоронить. Я слышал, что это будет на Новодевичьем кладбище. Вот слава богу, рядом с супругой.

Депутат Госдумы России от Забайкальского края Андрей Гурулев


— Беспринципная личность, демагог, приведший страну к полному развалу. Причем все разговоры о том, что Союз должен был неизбежно развалиться, — это не более чем оправдание преступных действий этого элемента.

Сенатор от Забайкалья Баир Жамсуев


— Конечно, жаль, когда из жизни уходит человек, наш соотечественник, гражданин, как бы к нему ни относились люди в большинстве своем на сегодняшнем этапе. Прежде всего хочу сказать, что <...> это наша история, естественно, его не вычеркнешь. И оценки его роли будут, конечно же, разные и противоречивые. Потому что он сам был, как мы сейчас оцениваем, человеком достаточно противоречивым.

Я помню, когда он объяснял свой добровольный уход с поста президента страны, для меня было очень сильным пониманием, что это человек, с одной стороны, стремящийся к какой-то цивилизации, балансу, но, с другой стороны, противоречивый. <...> Для меня в то время было очень трудно понять, как можно выступать за полный суверенитет республик и в то же время должен быть единый Советский Союз.

Наверное, эта фраза очень ярко его характеризует. Может, не такими красивыми и сильными словами. <...> Но в этом есть глубинные моменты, глубинный принцип того противоречия, которое было заложено в нем.

Во-вторых, я должен сказать о том, что Горбачев — это не выдумка и не какой-то проект, как сейчас модно говорить, наших врагов (как это хотят представить). Я хорошо помню середину 70–80-х годов. Люди просто были уставшими от правления Леонида Ильича Брежнева, от тех людей, которые ходили в одинаковых пальто и шапках, стояли в президиумах, все они [были] достаточно возрастные. Людям, естественно, хотелось чего-то нового, свежих лиц, молодых.

<...> Я считаю, что Горбачев пришел к власти на волне желания и чаяния общества чего-то нового, свежего, совсем другого, чем тогдашние руководители, который по-новому будет общаться. И на первых порах он пользовался феноменальной популярностью у народа. Мы все помним слова «перестройка», «прямые выборы», его своеобразную речь, говор южнороссийский. <...> Много говорил, откровенно выходил к людям, общался напрямую. Мы с упоением участвовали в первых альтернативных выборах, свято верили, что если мы поборем сейчас алкоголизм, страна шагнет вперед, [будет] демократия и так далее.

Феноменальный был авторитет именно на первом этапе. А потом начали сказываться ошибки, которые были заложены в управлении страной. Потихоньку мы чувствовали, что эти слова не приводят к улучшению жизни, наоборот, ухудшается наша жизнь. Начинают возникать вооруженные конфликты, кровопролития — сначала на межнациональной основе, межэтнические столкновения. На этом фоне начали усиливаться центробежные силы в республиках, которые стали объявлять о суверенитете. И это всё на фоне экономических провалов, экономического упадка и огромной политической активности, которая происходила в республиках, особенно с объявлением суверенитета.

Мы видели, что авторитет [Горбачева] начал стремительно падать. Если сначала с воодушевлением смотрели, что он рядом с супругой, с первой леди, как ее называли на Западе. Потом начали раздражать все эти слова, которые вариантов и результатов по улучшению жизни не дали. И в конце концов [была] попытка всё свалить на него, все ошибки, развал Советского Союза, всё остальное свалить на одного человека. Наверное, участь всех политических деятелей такова, что все люди помнят [их] по наиболее ярким результатам, необязательно в позитивном ключе. Имя Горбачева ассоциируется сейчас очень ярко с развалом Советского Союза, и мы сегодня пожинаем плоды (или, как нам кажется, пожинаем) того, что Советский Союз развалился. Великое, мощное государство развалилось, <...> образовалось огромное количество республик. <...>

Во многом это свойственно нам — эти крайности, колебания в нашей истории. Из одной в другую. И Михаил Сергеевич, наверное, как раз яркая противоречивая фигура, которая отражает суть нашей истории в конце XX века. <...> Естественно, в связи с уходом он стал частью этой истории.

Общественник, юрист Марина Савватеева


— Я очень хорошо отношусь к Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Это великий человек, который дал нашей стране свободу, а мы ее даже не смогли оценить и сохранить. От величайшей свободы мы вновь скатились к тоталитаризму и диктатуре. Я очень скорблю.

Главный редактор газеты «Вечорка» Владимир Кантемир


— Не хотелось бы присоединяться к мэйнстримовому мнению, что он конченый козел. Я думаю, что все его инициативы все-таки не откровенное предательство, я думаю, что всё это благие намерение, но ими вымощена дорога в известное место.

Он наверняка хотел как лучше. Я помню вторую половину 80-х, когда он был у власти, был ажиотаж с перестройкой и гласностью, все чего-то ждали. Появился хозрасчет, семейный подряд, люди смогли зарабатывать, стала исчезать совковая зашоренность в конце концов, правда, исчезла вместе со страной. Не хотелось бы метать бисер, но он был не ко времени. И, повторюсь, не думаю, что хотел плохого стране.

Я лично помню, как вырубали виноградники — я во время сухого закона был в Молдавии. Это было неправильно, и это решение конченого козла.

В конце концов дорога, на которую Горбачев ступил, вывела его во враги народа, потому что Союз рухнул. После этого всякие мерзавцы крупнее по своей мерзавости подобрали знамя, оброненное Горбачевым, и довели дело до трагедии. Развал — это колоссальная трагедия, изломанные судьбы людей, смерти и так далее.

Не знаю, может быть, его красиво и в то же время очень жестко развели в августе 1991-го. Ельцина ему тогда надо было сажать за измену Родине, и всё. То, что Горбачев не хотел развала и боролся за сохранение Союза, — это факт. Но от него ничего уже не зависело, и, может быть, хорошо, что он прожил столько лет и увидел, к чему привели все его деяния. Может быть, это послужило ему наказанием.

Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Юрий Кон


— Горбачев — один из молодых реформаторов нашего государства, Советского Союза. До него была плеяда возрастных генеральных секретарей, а он молодой пришел к власти и начал перестройку. До этого момента в стране был период так называемого застоя, и начавшееся движение, новые веяния дали надежду. Я в числе тех, кто положительно относился к перестройке — это открытость, перемены в экономике и политике. В этом плане я Михаила Сергеевича одобрял.

Однако в целом у меня отношение двоякое. Потому что мне кажется, что он глубоко не продумал последствия своих действий, не было у него команды, которая могла бы подсказать. Думаю, что не всё получилось так, как хотелось. Эти непродуманные моменты я сейчас понимаю и вижу. Как политик он, наверное, тоже видел свои ошибки, но тем не менее двигался вперед.

Он провозгласил открыто обсуждать вопросы экономики, стали появляться первые ростки предпринимательства. Народ воспринял это не сразу, и люди, которые ушли в бизнес, воспринимали его как куплю-продажу. Но это не бизнес даже, а свобода — своеобразная площадка, на которой потом появились ростки частного предпринимательства в том виде, в котором мы его сейчас видим. Это было необходимо.

Депутат Заксобрания Забайкалья, председатель регионального отделения «П

артии пенсионеров за социальную справедливость»

Александр Михайлов


— Умер, туда ему и дорога. Просрал страну.

Депутат Заксобрания Забайкалья, первый секретарь краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук


— По русской традиции о мертвых либо хорошо, либо никак, но сейчас не та ситуация, где можно обойтись без оценки. Горбачев — это самая одиозная фигура, играющая очень большую роль в развале Советского Союза, в развале Коммунистической партии.

Отход от марксистско-ленинских позиций был чреват серьезными последствиями. Это главное, в чем Горбачев виноват на сегодняшний день и в целом.

Мы были участниками тех событий. Когда Горбачев начинал, то по сравнению с Брежневым, Черненко, Андроповым он выглядел энергичным и даже разговаривал хорошо. Мы как бы были усыплены этой его речью. Это было с одной стороны хорошо: новое движение, открытость мнений и тому подобное. Но по существу это оказалось большим обманом, непониманием происходящих вопросов. Всё это сказалось на будущем нашей великой родины.

Ничего положительного сказать не могу. Вроде бы молодой человек со свежими идеями. Но если вникнуть в эти идеи, и тогда вникали и предполагали, что они ведут к развалу СССР. Был ГКЧП, пытались своевременно остановить эту процедуру, но не получилось.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter