20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Кто нужен в армии больше остальных? В Забайкалье назвали специальности

Это и разведчики, и саперы, и артиллеристы

ds

Поделиться

Самыми востребованными для службы в Вооруженных силах России являются специалисты войсковой разведки, саперы, артиллеристы, механики-водители бронетехники и мотострелки, сообщили 22 сентября в пресс-службе правительства Забайкальского края со ссылкой на слова заместителя губернатора региона Александра Костенко.

— Наиболее востребованы специалисты войсковой разведки, саперы, артиллеристы, механики-водители бронетехники, мотострелки. Не подлежат мобилизации и направлению в зону СВО служащие по призыву, студенты, обучающиеся по очной форме, многодетные отцы четырех и более детей, ряд работников оборонно-промышленного комплекса, — говорится в сообщении.

Костенко заявил, что военные комиссариаты в районах края оперативно сформировали штабы оповещения и готовят пункты сбора призывников.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Главам районов и руководителям министерств и ведомств поручено оказывать всемерное содействие работе военных комиссариатов. Мобилизация проходит спокойно, в плановом режиме. Как сказал президент В. В. Путин, призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции. Призванные на военную службу по мобилизации получают все социальные гарантии и выплаты военнослужащих, проходящих службу по контракту. Работодателям рекомендовано сохранять за призванными рабочие места, — приводятся слова Костенко в сообщении.

Днем 20 сентября депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтении приняли законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Документ вводит уголовную ответственность за нарушение условий оборонного госконтракта, добровольную сдачу в плен, неявку по повестке для запасников и дезертирство. Кроме того, в УК РФ ввели понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Теперь законопроект должен пройти одобрение в Совете Федерации, а затем — подписан президентом. В чем смысл нового закона, мы подробно разобрали в этом материале.

Затем 21 сентября Владимир Путин выступил с обращением к нации, во время которого объявил о частичной мобилизации. Призыву будут подлежать те, кто состоит в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил. Призывники перед отправкой в части пройдут дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции. Мобилизационные мероприятия должны были начаться со дня об их объявлении — 21 сентября.

В Чите и районах края с 22 сентября около зданий военкоматов начали собираться толпы мужчин.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter