20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Повестки в военкомат получили 14 сотрудников региональной телекомпании, включая водителей и директора

Призыв сотрудников ставит вопрос о существовании компании

ds

Получившие повестки сотрудники составляют костяк телекомпании

Поделиться

Военкомат прислал повестки 14 сотрудникам региональной телекомпании «Забайкалье», которые задействованы на всех этапах производства контента, их мобилизация может поставить под вопрос существование компании, сообщил корреспонденту «Чита.Ру» 23 сентября директор Андрей Коптеев.

— На 14 сотрудников пришли повестки в отдел кадров. Мы направились на призывной пункт. Там стало известно, что несколько человек имеют категорию без ограничений для призыва, а большая часть ограниченно годна к военной службе. Эти люди — основной костяк, в который входят и операторы, и журналисты, и режиссеры, и инженеры эфира, делающие все трансляции, и два водителя, и директор, — сказал Коптеев.

По его словам, днем, когда сотрудники были в военкомате, появилось пояснение Минобороны, касающееся призыва сотрудников СМИ, поэтому он быстро составил документы и отправился на прием к военному комиссару Забайкальского края.

— Там мне подтвердили, что ограниченно годных призывать в армию не будут, а вопрос с мобилизацией сотрудников СМИ завтра будет решаться на уровне военного комиссариата Читы, — добавил Коптеев.

Он также сказал, что повестки поставили под вопрос проведение первой трансляции хоккейного матча команды «Манул», однако она все-таки состоится.

Редактор телекомпании Дарья Пьянникова, комментируя ситуацию, сказала, что призыв 14 мужчин, которые задействованы на всех этапах производства контента, осложнит работу канала.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Ведь мы должны работать постоянно, нельзя взять паузу. Быстро набрать и обучить сотрудников невозможно. Операторы и режиссеры вообще штучный товар. Мы делаем важную работу о том, что происходит, и освещаем регулярно всё, что происходит в рамках военной операции, боремся с фейками. Сейчас вопрос информированности населения очень важен. Кроме того, с 28 сентября мы выходим в эфир федерального канала ОТР и будем вещать на весь край. Естественно, выход в эфир ОТР при такой ситуации ставится под вопрос, — сказала она.

Днем 20 сентября депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтениях приняли законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Документ вводит уголовную ответственность за нарушение условий оборонного госконтракта, добровольную сдачу в плен, неявку по повестке для запасников и дезертирство. Кроме того, в УК РФ ввели понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Теперь законопроект должен пройти одобрение в Совете Федерации, а затем — быть подписан президентом. В чём смысл нового закона, мы подробно разобрали в этом материале.

Затем 21 сентября Владимир Путин выступил с обращением к нации, во время которого объявил о частичной мобилизации. Призыву будут подлежать те, кто состоит в запасе, прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил. Призывники перед отправкой в части пройдут дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции. Мобилизационные мероприятия должны были начаться со дня об их объявлении — 21 сентября.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter