kuka
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Заранее отнести справки о здоровье в военкомат рекомендовал уполномоченный по правам человека в Забайкалье

«Мобилизационные мероприятия продолжаются»

«Человек с категорией А, не обновлявший сведения о себе в военкомате, несмотря на букет новых обстоятельств и болезней, призывается на службу»

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Хлызов рекомендовал гражданам, подлежащим мобилизации, заблаговременно предоставлять актуальную информацию в военкоматы, в том числе справки о состоянии здоровья, чтобы в будущем не было неразберихи. Об этом Хлызов рассказал в программе «Гость студии» в эфире РТК «Забайкалье».

По его словам, люди не были готовы к частичной мобилизации, объявленной президентом России Владимиром Путиным, потому что это первое подобное мероприятие за последние 80 лет. Поэтому возникало очень много вопросов. Трудности возникали в определении состояния здоровья, семейного положения призывников, потому что, по мнению уполномоченного, мужчины не выполняли требования, которые предписывает закон о воинской обязанности. А именно требование о том, что сообщать о каких-либо изменениях в военкомат военнообязанные должны в течение 2 недель.

— Человек с категорией А, не обновлявший сведения о себе в военкомате, несмотря на букет новых обстоятельств и болезней, призывается на службу. Хотя он может, он вправе о своем новом состоянии здоровья заявить и в военкомате, и находясь уже в призывной комиссии. Если он уже направлен в воинскую часть, то может обратиться к командованию для оказания помощи в медицинском освидетельствовании, чтобы получить новую категорию. Поэтому документы о состоянии здоровья я рекомендую предоставить в военкомат заблаговременно.

Николай Хлызов добавил, что мобилизационные мероприятия продолжаются, и, если есть сомнения по состоянию здоровья, нужно обязательно обновить все данные. Все результаты анализов и обследований должны быть свежими.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Нужно прийти с этими документами в военкомат и предъявить для того, чтобы получить отсрочку. Или же вас спишут в запас, или признают годным к несению службы, — подчеркнул уполномоченный по правам человека в регионе.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter