kuka
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Как развестись через «Госуслуги». Больше 100 забайкальцев в 2022 году уже это сделали

Рассказываем, как подать заявление

Через сервис «Госуслуги» можно развестись онлайн

Поделиться

По данным пресс-службы регионального департамента ЗАГС, с января по октябрь 2022 года в Забайкальском крае через сервис «Госуслуги» подали 147 заявлений на развод, больше всего — 99 — в Чите.

Как говорится на сайте Минцифры России, для расторжения брака через «Госуслуги» необходимо обоюдное согласие супругов, отсутствие несовершеннолетних детей (если эти два условия не выполнены, потребуется решение суда), подтвержденная учетная запись на «Госуслугах», СНИЛС и электронная почта супруга.

Кстати, если документ о заключении брака выдан не в России, то «Госуслуги» вам не помогут. Для расторжения брака нужно будет обратиться в ЗАГС или МФЦ вместе с супругом, взять с собой паспорта и, собственно, само свидетельство. При этом иностранный документ надо будет легализовать — перевести на русский язык и заверить перевод у нотариуса. Заплатить каждому супругу придется по 650 рублей. А для получения свидетельства о расторжении брака потребуется повторное посещение ЗАГСа или МФЦ через месяц после подачи заявления.

Если документ о заключении брака выдан в России, то пользуемся «Госуслугами», но только если у каждого из супругов есть сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

УКЭП — электронный аналог подписи от руки. Документ с квалифицированной подписью равнозначен собственноручной. Сертификат УКЭП можно получить бесплатно в приложении «Госключ», для этого потребуется смартфон с NFC-модулем и биометрический загранпаспорт нового образца, выданный на 10 лет, или в аккредитованном удостоверяющем центре (на территории Забайкалья пока таких нет).

Чтобы заполнить заявление, понадобится паспорт РФ, свидетельство о заключении брака, СНИЛС и адрес электронной почты второго супруга. Расторжение брака зарегистрируют в выбранное время, но не ранее чем через 1 месяц с подачи заявления.

Как работает сервис:

  • Инициатор заполняет свою часть заявления на «Госуслугах» и направляет подтверждение супругу. Перед отправкой заявление нужно будет подписать усиленной квалифицированной электронной подписью в приложении «Госключ»;
  • Супруг подтверждает согласие на расторжение брака, заполняет свою часть заявления и подписывает заявление также в приложении «Госключ»;
  • После чего инициатор выбирает ЗАГС, в котором состоится расторжение брака, указывает, пойдет он на церемонию один или с супругом, оплачивает госпошлину, заплатить придется 650 рублей каждому, но при оплате через «Госуслуги» можно сэкономить 30% — стоимость услуги составит 455 рублей с каждого;
  • Второй супруг получает уведомление, оплачивает пошлину и отправляет заявление в загс.

После подачи заявления через сайт у семьи будет месяц, чтобы обдумать решение, затем один из супругов должен прийти в ЗАГС или МФЦ в выбранное время и лично подтвердить намерение.

Если же был суд и брак вы расторгли, то через «Госуслуги» можно получить свидетельство о расторжении. Но нужно помнить, что при совместной подаче заявления развод будет оформлен только явившемуся супругу, тому же, кто не придет, нужно будет подать заявление заново, а ранее уплаченную пошлину не вернут.

Для подачи заявления вам потребуется паспорт, свидетельство о заключении брака, выписка из решения суда с отметкой о вступлении в законную силу и данные второго заявителя (ФИО и дата его рождения). Нужно будет заполнить заявление и оплатить пошлину — 650 рублей через банк или 455 при оплате через «Госуслуги», после этого заявление будет направлено в ЗАГС, который вы посетите в выбранное время и заберете свидетельство.

Из-за чего чаще всего распадаются семьи в Забайкалье, нам рассказал адвокат Иван Тимофеев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter