Образование Общество Политика Заслуженный учитель России, экс-депутат Читинской областной думы Иван Большаков скончался в Чите

Заслуженный учитель России, экс-депутат Читинской областной думы Иван Большаков скончался в Чите

Он стоял у истоков профессионально-технического образования в Забайкалье

«Половина края у него выпускников». Ивана Ивановича

Один из основателей профессионально-технического образования в Забайкалье, заслуженный учитель России, бывший депутат Читинской областной думы Иван Иванович Большаков скончался в Чите 5 декабря на 89-м году жизни после долгой болезни. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» сообщила дочь усопшего.

Прощание с Иваном Ивановичем Большаковым пройдет 8 декабря в 1-м зале Краевой клинической больницы с 12:00 по 12:30.

Иван Иванович никогда не отказывал тем, кто обращался к нему за помощью

— Половина края у него выпускников, или из школы, или из техникума. Он же был депутатом думы, депутатом Черновского районного и городского советов, люди получали квартиры благодаря его стараниям. Обращались с разными проблемами, он никогда не отказывал. Был настоящим коммунистом, вступил в партию до 30 лет, более 60 лет был членом партии. Стоял в первых рядах возрождения казачества, это было его хобби. Умер сегодня в 9 утра на 89-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Нас у него двое детей, я врач, брат — подполковник. Трое внуков, — рассказала дочь Ивана Ивановича Большакова.

От имени всего депутатского корпуса глава Законодательного собрания края Юрий Кон выразил соболезнование родным, близким и соратникам покойного. Об этом сообщается на сайте краевого парламента.

Иван Иванович Большаков родился 27 сентября 1934 года в селе Цаган-Олуй Борзинского района Читинской области. По окончании школы выбрал для себя профессию учителя. Первое образование получил в Агинском педагогическом училище, затем поступил на исторический факультет Иркутского госуниверситета. Окончив вуз в 1965 году, работал учителем в школах Оловяннинского и Акшинского районов, а также Читы.

В 1966 году молодого историка назначили сначала заместителем директора, а затем и директором Читинского ГПТУ № 2. В 1970 году он организовал и возглавил созданный на базе городского профессионального училища № 5 индустриально-педагогический техникум по подготовке мастеров производственного обучения. В качестве первого набора в техникум были зачислены 120 юношей и девушек на отделения «промышленное и гражданское строительство» и «механизация сельского хозяйства».

В те первые годы техникум комплектовался из учащихся профучилищ Читинской области, а также Приморского и Хабаровского краев, Сахалина, Камчатки, Якутии, республик Тувы и Бурятии, Новосибирской, Иркутской и Томской областей. В числе студентов были люди уже с солидным стажем работы на стройках, в совхозах и колхозах, а также уволенные в запас воины.

Иван Иванович возглавлял учебное заведение 27 лет, внеся за это время огромный вклад в развитие материально-технической базы техникума. При нем в 1974 году были построены и введены в эксплуатацию новые гаражи, а машинотракторный парк тогда насчитывал 20 автомобилей разных марок, 25 тракторов, 19 комбайнов, 48 сельхозмашин. В 1976 году были созданы учебные слесарные и токарные мастерские, в 1987-м завершено строительство нового 5-этажного общежития. Будучи директором, он выпустил из стен техникума более 3 тысяч специалистов, сумев создать мощный преподавательский коллектив и сформировать традиции, живущие и в настоящее время.

За свой добросовестный труд заслуженный учитель Российской Федерации, отличник профтехобразования СССР был отмечен многими медалями и почетными грамотами, благодарственными письмами.

Всю жизнь посвятивший обучению и воспитанию молодежи, он неоднократно избирался депутатом районного, городского и областного Советов народных депутатов. В 1996 году впервые стал депутатом Читинской областной думы, где также активно занимался вопросами развития образовательной сферы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.