СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

«Больше похоже на хаотичное латание дыр». КСП оценила, как Забайкалье справляется с мусором

В работе схемы обращения с отходами нашли три «не»

В откорректированной схеме обращения с отходами в Забайкалье оставили сведения только о 30 свалках из 1425

Поделиться

Борьба с отходами в Забайкалье не похожа на продуманную и сбалансированную политику. Об этом 7 декабря сообщили на сайте Контрольно-счетной палаты (КСП) в аннотации к отчету о проверке территориальной схемы обращения с ТКО.

«При реализации таких масштабных проектов нужно помнить "золотое правило": отсутствие стратегии всегда ведет к неэффективной трате ресурсов и последующему краху. К сожалению, пока всё это больше похоже на хаотичное латание дыр, чем на продуманную, сбалансированную и нацеленную на достижение конкретного результата политику», — говорится в сообщении.

По данным КСП, Забайкалье занимает 78 место из 85 в рейтинге эффективности деятельности субъектов России в области устойчивого развития обращения с отходами. Во время проверки, в том числе по данным опроса муниципалитетов, выявили следующие проблемы:

  • наличие старых и образование новых несанкционированных свалок;
  • отсутствие необходимой инфраструктуры;
  • отсутствие организованной системы накопления, сбора и вывоза отходов, не относящихся к ТКО (отходы I и II класса опасности);
  • неготовность населения к раздельному накоплению отходов.

На новую систему обращения с ТКО Забайкалье перешло в начале 2020 года. В результате проверки КСП выявила три системные проблемы в мусорной отрасли, которые выразила в виде трех «не».

Не регулируют: законодательство Забайкальского края в области обращения с отходами не соответствует федеральному. Действующие в регионе документы стратегического планирования, а также порядки о предоставлении бюджетных средств на мероприятия по обращению с отходами не согласованы между собой и с территориальной схемой обращения с отходами Забайкальского края. В целом носят формальный характер, фактически не исполняются.

Не координируют: деятельность Минприроды по контролю и координации процессов обращения с отходами КСП оценивает как неудовлетворительную. Внедряемая система обращения с отходами имеет организационные недостатки, приводящие к стихийным свалкам при одновременном ухудшении финансового положения регионального оператора «Олерон+». В распределении, предоставлении и расходовании субсидий местным бюджетам на ликвидацию свалок обнаруживается множество нарушений.

Не достигнут результатов: реализация региональных проектов «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО» не позволит заметно изменить ситуацию при существующих проблемах в обращении с отходами. Предусмотренные результаты отложены по времени и не учитывают большую часть мероприятий, содержащихся в территориальной схеме. Принимаемые меры имеют низкую результативность (убрано 21,6% от общего объема навалов).

КСП подчеркивает, что из территориальной схемы после корректировки (на это в 2022 году направили 4,9 миллиона рублей) исключены данные «об исторически сложившихся свалках» в связи с отсутствием соответствующих требований. Ранее планировалось ликвидировать все свалки-навалы или рекультивировать нарушенные земли. В откорректированной схеме оставили информацию только о 30 объектах из 1425. Судьба остальных свалок неясна.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter