СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Более тысячи забайкальцев высказались за присвоение погибшему на СВО офицеру звания «Герой России»

Теперь дело за губернатором

Максим Беланчик погиб в мае на территории Украины

Поделиться

Более тысячи человек — жители Читы и Хилокского района, военнослужащие и спортсмены собрали подписи, чтобы ходатайствовать о присвоении старшему лейтенанту Максиму Беланчику звания «Герой России». Об этом корреспонденту Чита.Ру» сообщила вдова офицера.

— В сердцах всех, кто знал Максима, он останется настоящим героем, который на личном примере показал, что такое сильный дух русского офицера и настоящая любовь к Родине.

В настоящее время жители Хилокского района, администрация, сослуживцы, однокурсники из военного училища, педагоги из харагунской и читинской школ и спортивного центра «Олимпиец», футбольного клуба «Чита», «Комитета солдатских матерей Забайкалья» и «Боевого братства» ходатайствуют о присвоении старшему Максиму звания «Герой России» посмертно, — сказала собеседница издания.

По ее словам, подписи с ходатайством отправлены в адрес губернатора Забайкальского края.

Максим Беланчик родился в селе Харагун Забайкальского края 23 апреля 1996 года. Учился в харагунской школе № 18, увлекался спортом. Когда ему было 12 лет, инициировал создание футбольного поля учащимися школы. За вклад в развитие физической культуры и популяризацию спорта в селе был награжден грамотой администрации школы.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В 7 классе он показал наилучший результат в подъеме с переворотом (25 раз) на районных соревнованиях «Сильные люди» среди учащихся 5–11 классов. В 2009 году Максим принимает решение поступить в Забайкальский детско-юношеский центр «Олимпиец» для спортивно-одаренных детей по профилю «футбол». В 2011 году занял II место в открытом межрегиональном турнире по футболу на первенстве Республиканской специализированной детско-юношеской футбольной школы Республики Саха-Якутия.

После окончания школы в 2013 году поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в Благовещенске. На соревнованиях по военному четырехборью выполнил подъем с переворотом на перекладине 100 раз (максимальный балл — 38 раз), чем обеспечил себе присвоение спортивного разряда «кандидат в мастера спорта».

Поделиться

На конкурсе «Суворовский натиск» на Армейских международных играх в Алабино в 2016 году Беланчик был командиром одного из четырех российских экипажей. В финальной эстафете вместе с нашей сборной за победу боролись экипажи боевых машин пехоты Ирана, Казахстана, Китая. Российская команда завоевала в «Суворовском натиске» золото, а экипаж дальневосточного вуза показал лучший результат в составе сборной.

Поделиться

В специальной военной операции старший лейтенант Максим Беланчик участвовал с 24 февраля 2022 года, командовал разведывательной ротой бригады Северного флота. 3 мая 2022 года в условиях, сопряженных с риском для жизни, силами роты старший лейтенант Максим Беланчик, находясь в населенном пункте Слатино, спас свою группу в количестве 10 человек от окружения четырьмя диверсионно-разведывательными группами противника, уничтожив при этом 4 внедорожника разных модификаций и более 30 солдат. 13 мая 2022 года противник предпринял контратакующие действия, сосредоточив существенные резервы с использованием тяжелого вооружения и бронированной техники в непосредственной близости от населенного пункта Дементьевка с целью замыкания кольца окружения нашего подразделения, а старший лейтенант Максим Беланчик, своевременно прибыв на место непосредственного соприкосновения с противником, силами взвода отразил огонь противника и в итоге уничтожил и вывел из строя 7 бронированных машин, 8 внедорожников разных модификаций, 7 огневых точек с обслуживающими их расчетами, а также свыше 120 военнослужащих спецподразделения и сил территориальной обороны ВСУ.

Потерпев неудачу, враг начал подтягивать резервные подразделения и нанес массированный обстрел позиций взвода с использованием тяжелой ствольной артиллерии. В ходе обстрела Максим Беланчик, получив легкое ранение, продолжал командовать подразделением, поддерживая морально-психологический настрой личного состава. Выбирая место для огневой позиции, попал под плотный огонь стрелкового оружия противника, в результате которого получил тяжелое ранение, несовместимое с жизнью.

Поделиться

Дома у погибшего офицера остались жена и маленький сын.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter