Общество Жить с видом на осужденных за колючкой. Как жители КСК сопротивляются УФСИНу

Жить с видом на осужденных за колючкой. Как жители КСК сопротивляются УФСИНу

Репортаж со схода граждан в районной администрации

Жить с видом на осужденных за колючей проволокой, за которыми по пятам следуют надзиратели с дубинками, — эта перспектива всколыхнула микрорайон КСК в Чите. Оказалось, в самом сердце района, рядом с больницей, рынком и школой хотят сделать исправительный центр для преступников. Да не просто сделать, а отдать под него здание старого детского сада, которое уже несколько лет пустует. Однако УФСИН по Забайкалью заявляет: всё не так страшно, никакой колючки не будет, как и рисков для людей — воспринимайте это как общежитие. В конце февраля 250 местных жителей встретились с другими сторонами конфликта: главой района, администрацией Читы и УФСИН.

В самом начале встречи глава Черновского района Василий Турсабаев обозначил: решение еще не принято. И следом добавил: «От сумы да тюрьмы не зарекаются», чем моментально подогрел эмоции местных жителей.

— Когда я по долгу службы посещаю нашу исправительную колонию, «тройку» (ИК № 3), я встречаюсь с ребятами, которые там оказались. И я имею возможность пообщаться с тем, кто понимает, что они сделали опрометчивый шаг. И они хотели бы исправить и не попасть в ту ситуацию, которая существует на зонах. Каждый из нас знает, что человек там может попасть под такой пресс, что у него выбора не остается: жить по тем волчьим законам или как-то по-другому вставать. Здесь для человека возникает вопрос выбора. Это не позиция, а просто мое мнение. С другой стороны, понятно, всех нас пугает создание такого центра, — сказал Василий Турсабаев.

Глава района находится в неудобной позиции — между жителями, с которыми он бок о бок живет и работает, и властью, которая ему начальник. Василий Турсабаев немного отстранился от проблемы: четко свою позицию о создании ИЦ на КСК он или еще не сформировал, или не говорит публично.

Предполагается, что в исправительном центре на КСК будут жить осужденные, получившие возможность отбывать срок в более легкой форме. Утром они будут уезжать на работу, а вечером приезжать, как в общежитие. Многие жители были против того, как это будет выглядеть внешне: колючая проволока, охранники с оружием. На этот вопрос сотрудник УФСИН заявил: никакой колючей проволоки не будет, но охранники, конечно, будут.

Большое возмущение вызвало то, что, по мнению местных, исправительный центр может повысить уровень преступности в районе, в частности, люди боятся, что осужденные и их знакомые начнут распространять наркотики, оставлять закладки, распространять АУЕ (движение АУЕ признано экстремистским и запрещено в РФ), а также жители боятся за жизнь и здоровье своих детей. В службе исполнения наказания людям ответили: заключенные не будут свободно гулять по району. Но выходить за забор они все-таки смогут в нерабочее время, для этого им нужно будет написать заявление и получить разрешение администрации.

— У нас есть исправительный центр в городе Нерчинске и участок исправительного центра в Краснокаменске, который существует уже седьмой год. Из заключенных, которые отбывали там наказание, ни один человек преступления не совершил, — рассказал сотрудник УФСИН в Забайкалье.

О том, как устроен исправительный центр в Нерчинске и в Краснокаменске, можно прочитать в нашем тексте — это пример того, какие ИЦ существуют в Забайкальском крае. Не смотрите, что на фото колючая проволока, на КСК ее делать не собираются, по словам сотрудников УФСИН. Посмотрите на исправительные центры в других регионах, например, в Архангельске — там это действительно выглядит совсем как общежитие, даже лучше, чем в некоторых вузах.

Отдельно людей раздражает, что под эти цели отдадут здание бывшего детсада. Детсад, который несколько лет никак не использовался, в итоге отдают под нужды осужденных. Заместитель председателя комитета по управлению имуществом администрации Читы Вячеслав Шмулевский сообщил местным жителям, что у города нет денег на восстановление здания, а охрана объекта обходится в миллионы рублей. Между тем на заседание пришли представители разных некоммерческих организаций и заявили, что готовы делать много разного и полезного для жителей района в этом здании

— Я представляю проект центра эстетического развития креативных индустрий для детей, молодежи и взрослого населения, который мы хотели бы осуществить в этом здании. Основными направлениями деятельности центра были бы школа танцев, вокальная, театральная, художественная студии, клуб по интересам для людей пожилого возраста, юнармия, — рассказала жительница столицы.

Всего на собрание с представителями городской администрации и УФСИН края пришло около 250 человек, из них около 200 поставили свои подписи под требованием к властям не передавать здание бывшего детского сада Управлению ФСИН. Глава района Василий Турсабаев принял обращение с подписями. Решение о том, передавать здание УФСИНу или нет, должны принять депутаты городской думы Читы.

1 из 2

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления