Общество Это позволит декриминализовать черных копателей. Гальченко похвалил закон о вольной добыче золота

Это позволит декриминализовать черных копателей. Гальченко похвалил закон о вольной добыче золота

Он также поблагодарил полпреда президента Трутнева за помощь в создании закона

Сергей Гальченко руководил районом с 2016 по 2023 год

Законопроект, позволяющий физическим лицам добывать золото, который планируют внести на рассмотрение в Госдуму, высоко оценил бывший глава Балейского района, помощник руководителя Союза работодателей Забайкальского края Сергей Гальченко. Об этом он 24 марта рассказал корреспонденту «Чита.Ру».

— Я хочу поблагодарить Юрия Петровича Трутнева (полпреда президента в ДФО. — Прим. ред.). При его непосредственной поддержке этот закон формировался. Как раз два года назад, когда я еще был главой Балейского района, он спрашивал у меня, нужен ли такой закон. Я ответил, что для Забайкальского края он очень нужен. С учетом того, что у нас много черных копателей, которые незаконно осуществляют эту деятельность. И мировая практика показывает, что борьба в этом секторе малоэффективна. И закон «о вольном приносе» нужен. Он декриминализует их деятельность, — сказал Сергей Гальченко.

Он подчеркнул, что для качественной работы закона параллельно необходимо ужесточить наказание за черное копательство. По его мнению, штрафы надо делать больше, ужесточать ответственность.

— У людей появится возможность работать законно. Это очень положительно для бюджетов муниципальных районов и Забайкальского края.

Сергей Гальченко возглавлял Балейский район с 2016 года и ушел в отставку в 2023 году. На территории района находился крупнейший в СССР комбинат по добыче золота. Гальченко на своём посту регулярно поднимал вопрос о борьбе с нелегальной добычей золота в районе и выступал с инициативой о создании подобного закона. На «Чита.Ру» выходило большое интервью с ним о нелегальных старателях.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Рекомендуем
Объявления