Общество Если в воскресенье снег… По приметам на Пасху определяем, каким будет лето в Чите

Если в воскресенье снег… По приметам на Пасху определяем, каким будет лето в Чите

Заодно вспоминаем, что нельзя делать и какие поверья связаны со Светлым Христовым Воскресеньем

Пасха — любимый праздник для многих, даже тех, кто не соблюдает православные традиции

Пасха в 2023 году приходится на 16 апреля, традиционно Светлое Христово Воскресенье отмечается торжественными богослужениями. В Чите они продолжаются всю неделю (здесь можно посмотреть расписание). С этим праздником связано много примет, причем касаются они разных сфер жизни: по ним можно определить погоду на лето, узнать, какой будет супружеская жизнь и что сулит удачу.

Что можно и нельзя делать на Пасху

Напоминаем, что праздник нужно провести в хорошем настроении, дарить окружающим улыбку и обязательно давать прощение просящему. Еще на Пасху принято подавать милостыню нуждающимся. Помочь им можно небольшой суммой денег или едой, например, хлебом, куличом, крашеными яйцами, пирогами. На Пасху не принято дарить друг другу подарки, а вот поздравлять — можно и нужно. Младший по возрасту должен первым сказать: «Христос Воскресе!» и услышать в ответ: «Воистину Воскресе!», после этого принято трижды расцеловаться в щеки — христосоваться.

Запретов на Пасху немного. Во-первых, нельзя заниматься домашней работой. Во-вторых, запрещены излишества как в еде, так и в праздновании. В этот день нельзя сквернословить, устраивать скандалы и пребывать в унынии. Еще не рекомендуется выбрасывать остатки с праздничного стола в мусор — их следует отдать домашним животным, скоту или птицам.

Поверья на Пасху

Говорят, что в пасхальную ночь нельзя спать — чтобы не проспать свое счастье, а если под звон колоколов на всенощной службе загадать желание, оно непременно сбудется.

Верующие не спят в пасхальную ночь, но в народе говорили, что спать нельзя никому, а то пропустишь счастье

Девушкам советуют умываться водой, в которой лежали освященные пасхальные яйца, таким образом можно сохранить свою красоту и молодость надолго. А чтобы семью оградить от невзгод, нужно на косяке входной двери выжечь крест пасхальной свечой.

Большое количество народных суеверий связано с мечтами о счастливой замужней жизни:

  • если на Пасху чешется бровь, то скоро произойдет встреча с суженым. Горят губы – к поцелуям и скорой свадьбе;

  • если одинокой девушке во время праздничного обеда на тарелку села муха, можно ждать скорого предложения руки и сердца;

  • услышать кукование кукушки на Пасху — к замужеству в этом году;

  • если на Пасху непогода, лучше не соглашаться на замужество в этот день, оно может быть неудачным.

А еще есть приметы на удачу:

  • любой, кто увидит в этот день восход солнца, будет удачлив весь год;

  • яркий разноцветный закат также предвещал удачу;

  • чем богаче и разнообразнее будет праздничный стол, тем богаче и удачнее будет год;

  • если на пасхальное яйцо, которым обмениваешься с другим человеком, положить монетку и постараться ее не уронить, она принесет удачу владельцу.

Приметы на погоду

Но самыми интересными всегда были долгосрочные прогнозы, основанные на погоде в один определенный день. И прекрасно, что их можно проверить практически сразу, основываясь на таких же долгосрочных прогнозах от синоптиков.

Самый оптимистичный прогноз, который я встретила, звучит так: чем лучше погода на Воскресение Христово, тем больше урожая удастся собрать в огородах, садах и в полях. Его сложно проверить, так как урожайность зависит от множества погодных факторов, да и формулировка «чем лучше погода» весьма размыта.

Главная традиция в Светлое Христово Воскресенье — это провести день в хорошем настроении в окружении близких людей и отведать крашеные яйца и кулич

Но есть и более строгие приметы:

  • если на Пасху идет дождь, то вся оставшаяся весна будет дождливой (такое у нас бывает редко, к сожалению);

  • пасмурно — лето будет прохладным;

  • на полях уже нет снега — будет богатый урожай;

  • ударил мороз — лето будет засушливым и жарким;

  • солнечно и тепло на Пасху — урожай будет обильным.

Итак, по прогнозам (для чистоты эксперимента мы взяли их с трех разных источников) будет ветрено, снежно и не очень тепло. «Гисметео» обещает в пасхальную ночь пасмурную погоду и до 3 градусов тепла, днем такую же пасмурную погоду, а в районе обеда — еще и мокрый снег с дождем, температура поднимется до +7. «Яндекс» обещает небольшой снег ночью с температурой около нуля, днем же будет пасмурно и до +6.

Надеемся, даже плохая погода не испортит ваше настроение в этот светлый праздник

Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды тоже не порадовало. По его прогнозам, ночью на Пасху пойдет небольшой снег или мокрый снег с северо-восточным ветром до 10 метров в секунду, температура не поднимется выше нуля. Днем же будет без существенных осадков, однако тучи не уйдут — будет переменная облачность, северо-восточный ветер 8–13 м/с, воздух прогреется до 6 градусов тепла.

Таким образом, если верить приметам, пасмурная в основном Пасха обещает нам прохладное лето. Это опровергает Росгидромет в своем вероятностном прогнозе: осадки в июне, июле и августе останутся в пределах нормы, только во втором месяце лета их будет чуть меньше. Температура тоже не будет сильно отличаться от средних значений, жарче всего будет в июле — среднесуточная температура достигнет 19,5 градуса. В краевом гидрометцентре долгосрочный прогноз пока не дали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления