СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Почему вспыхнула Борзя? Прокуратура завершила расследование масштабного пожара

Возбуждены административные дела

Поделиться

Прокуратура Забайкальского края установила, что пожар 1 мая в Борзе первоначально возник на свалке из-за неправильного хранения золошлаковых отходов, а затем огонь распространился на жилые дома — виной стало то, что администрация города не полностью подготовилась к пожароопасному сезону. Об этом 12 мая сообщается на сайте прокуратуры региона.

В Борзе в пожаре сгорели девять домов и крыша магазина. На место вылетал губернатор Забайкалья Александр Осипов. Пострадавшим пообещали компенсацию в 10 тысяч рублей.

— Из-за сильного ветра и нескошенной сухой травы в течение 3 часов огонь распространился на общую площадь не менее 10 тысяч квадратных метров, в том числе на территории домовладений, жилые дома и хозяйственные постройки, — говорится в сообщении.

Также прокуратура установила, что территория города не была очищена от горючих отходов, сухой травянистой растительности, вблизи жилых домов находились несанкционированные свалки золошлаковых и твердых бытовых отходов.

По итогам проверки прокуратура внесла представления об устранении нарушений директору учреждения «Благоустройство», в чьем ведении находится свалка, а также главам Борзи и Борзинского района.

В отношении главы Борзи Владимира Нехамкина возбуждены дела об административных правонарушениях: «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества» и «Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

При этом следователи продолжают свою проверку по признакам преступления, предусмотренного по статье «Халатность».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter