Общество Всё для будущих поколений: Александр Скачков поддержал идею создания «Азбуки Забайкалья»

Всё для будущих поколений: Александр Скачков поддержал идею создания «Азбуки Забайкалья»

У региона появится свой словарь диалектов

Александр Скачков поддержал идею создания «Азбуки Забайкалья»

На прошлой неделе губернатор Александр Осипов предложил создать «Азбуку Забайкалья». Идея заключается в том, чтобы сохранить уникальные слова местных жителей для будущих поколений и рассказать о них другим регионам России.

Вехотка, обутки, пауты — замысловатые, интересные, непонятные с первого взгляда слова стали визитной карточкой людей Забайкалья. Несмотря на то, что они могут видоизменяться в разных точках края, смысл улавливается мгновенно.

В своем телеграм-канале депутат Государственной думы Александр Скачков поддержал инициативу главы региона Александра Осипова создать «Азбуку Забайкалья».

— Много езжу по районам края и частенько слышу выражения и слова, которые могли родиться лишь на нашей земле, и, к слову, в разных районах укоренились свои просторечия, присущие лишь укладу жизни на определенной территории, — говорит Александр Скачков.

Уникальный говор забайкальцев может вводить в ступор гостей из других регионов России. Александру Скачкову же забайкальский язык очень близок и дорог. Он считает, что не нужно забывать диалекты края и стараться общаться с родными и близкими без языкового барьера.

— Дети наши также должны знать и понимать говор предков, не забывать исконно забайкальский язык. Жизнь скоротечна, и многое в потоке суетных дней исчезает, теряет актуальность. Азбука вберет в себя всю самобытность нашего говора и понятных лишь землякам слов, чтобы сохранить для потомков. Забайкальцы объединятся в едином деле по сбору слов и помогут создать такую уникальную книгу, — добавляет депутат Государственной думы.

Вице-премьер Забайкальского края Инна Щеглова тоже поддержала инициативу губернатора о создании «Азбуки Забайкалья». По ее словам, это соберет и объединит все слова в одном месте, поможет сохранить, показать и передать другим.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления