Общество Спецоперация на Украине Дело о госизмене завели на 21-летнюю читинку — она отправляла фото военной техники на Украину

Дело о госизмене завели на 21-летнюю читинку — она отправляла фото военной техники на Украину

Ей грозит до 20 лет лишения свободы

Уголовное дело о госизмене завели в отношении 21-летней жительницы Читы — девушка обвиняется в том, что отправляла фото военной техники и военнослужащих на Украину. Об этом «Чита.Ру» сообщила пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк 8 августа.

«Девушка в переписке познакомилась с мужчиной, оказавшимся представителем государственной пограничной службы Украины, и по его просьбе фотографировала эшелоны военной техники, следовавшие по железной дороге, после чего отправляла ему фотографии и видеозаписи. Согласно заключению специалистов штаба Восточного военного округа, эти сведения при получении их иностранным государством могли быть использованы против Вооруженных Сил и безопасности РФ», — говорится в сообщении.

Также она снимала и отправляла фото и видео военных в аэропорту Читы, которые отправлялись в зону СВО, а также видео с мобилизованными, едущими в автоколонне.


Отмечается, что в соцсетях девушка открыто высказывалась против проведения СВО, из-за чего даже рассорилась с подругами. По ее словам, она рассчитывала со временем уехать на Украину, ожидая денег на переезд от своего знакомого по переписке.

Девушку задержали 10 июля, на следующий же день ее заключили в СИЗО. 8 августа меру пресечения продлили до 2 ноября. Адвокат обвиняемой попросил суд изменить меру пресечения на домашний арест, однако суд оставил содержание под стражей без изменения.

По статье 275 УК РФ (госизмена) девушке грозит наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Свою вину она признала в полном объеме.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
132
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления