Общество Жители забайкальского села приготовились к перекрытию дороги из-за перебоев с электричеством

Жители забайкальского села приготовились к перекрытию дороги из-за перебоев с электричеством

Энергоснабжение подается только 11 часов в сутки

Вечером без свечки никуда

Жители села Будюмкан Газимуро-Заводского района намерены перекрыть дорогу, если им перестанут подавать электричество — такая угроза возникала из-за нехватки дизтоплива, но в настоящее время находится в стадии решения. Копия письма, направленного депутату заксобрания Дмитрию Виноградскому имеется в распоряжении редакции «Чита.Ру».

Дмитрий Виноградский 9 октября сообщал, что в селе произошло снижение остатков дизельного топлива, однако, по имеющейся у него информации, эксплуатант сейчас завозит топливо для выравнивания запаса. Никаких решений о прекращении подачи электроэнергии или изменения ранее введенного графика подачи электроэнергии не принималось. Также депутат намерен заняться проблемой сокращения графика подачи электроэнергии.

Жительница села Ирина Пичугова, подписавшая обращение, сообщила «Чита.Ру», что электроснабжение подается с дизельной электростанции с 07:00 до 14:00 и с 20:00 до полуночи.

— Раньше электричество подавали 17,5 часа в сутки, а с 1 июля — 11 часов. В 6 вечера уже темнеет, и до 8 мы сидим без света. Сейчас нам сообщали об отсутствии дизтоплива и пошли разговоры об ограничении электроснабжения. Мы письмо отправили, и наш депутат Виноградский узнал, что солярку привезут.

На электростанции бывают поломки в прошлом году мы около полумесяца сидели без электричества вообще. В этом году во время выборов нам не подавали электричество даже для того, чтобы передавать данные, так как якобы станция в аварийном состоянии. В селе живут порядка 150 человек. Вечером люди жгут свечи и включают фонарики. Когда пошли разговоры, что солярка заканчивается, все начали готовиться, заряжать фонари. Я пользуюсь керосиновой лампой, но не хочется дом ею коптить. А вообще, она в ходу — даже запас стекол есть. Многие, наверное и не знают, что это такое. А у нас они в ходу в XXI веке. Мы всегда не очень хорошо жили, но раньше хотя бы свет подавали 17 часов, и мы всё успевали делать. Если света совсем не будет — произойдет крах, так как продукты хранить негде, а на улице пока очень тепло, — сказала собеседница издания.

Она уточнила, что неудобства из-за отсутствия электричества возникают в школе, так как учебная программа предполагает работу с интернетом.

— Чтобы зайти в «Сетевой город» (система, объединяющая в единую сеть образовательные учреждения и органы управления образования. — Прим. ред.) нужно авторизоваться через «Госуслуги», а «Госуслуги» требуют авторизацию через СМС, но мобильной связи у нас нет, только спутниковый интернет. На платформе «Сириус» мы не можем участвовать в олимпиадах, так как скорость интернета низкая и свет только до 14:00. В полном объеме школа не может выполнить свои задачи, так скажем.

Про скорую помощь мы не говорим. Фельдшер есть в селе Кактолга — мы относимся к Кактолгинскому поселению — это 25 километров от нас. Если днем потребуется помощь, то надо добираться самостоятельно, так как если нет света, то и связи нет, — добавила Пичугова.

Также она рассказала, что у местных жителей есть претензии к дорогам, так как они разбиты техникой золотодобывающих артелей, работающих вокруг села.

— Рядом работают компании, много машин, везде горит свет, а мы живем в какой-то мгле. Говорят, что будут строить ГОК на Лугоканском месторождении, и есть надежда, что у нас появится связь и дороги. Но пока живем вот так. Решение о перекрытии дороги, которая ведет к месторождениям, мы готовы принять, чтобы на нас обратили внимание, а то мы как будто не существуем, — сказала собеседница издания.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления