Общество Экс-руководитель отделения российского Красного Креста в Забайкалье отметила 101-й день рождения

Экс-руководитель отделения российского Красного Креста в Забайкалье отметила 101-й день рождения

Ее супруг был советником Ким Ир Сена

Поздравить Антонину Петровну пришел и глава Ингодинского района Михаил Шибаев

Антонина Фадеева, которая почти четверть века возглавляла региональное отделение российского Красного Креста в Чите, отметила свой 101-й день рождения, сообщалось 28 октября в Telegram-канале администрации Ингодинского района города.

— В годы войны она была фельдшером, рискуя жизнью, спасала раненых солдат и мирное население. В послевоенное время работала в системе здравоохранения Забайкалья, четверть века возглавляла областное отделение Красного Креста. И везде была примером честного, беззаветного служения Родине, — говорится в сообщении.

По данным канала, Антонина Петровна — уроженка подмосковного Ногинска. В годы войны не раз попадала под бомбежки, мерзла, теряла близких: «Но шла вперед, понимая, что нельзя сдаваться. Довелось бороться со вспышкой эпидемии сыпного тифа, принимать роды, лечить раны. С будущим супругом познакомилась в батальоне выздоравливающих. Затем молодая семья Фадеевых приехала в Читу. С тех давних пор этот город стал родным. Хотя мир повидать ей довелось. К примеру, они с мужем даже жили в Корее, где ее супруг являлся советником Ким Ир Сена».

Антонина Петровна родилась 28 октября 1922 года. После окончания школы-семилетки поступила в Ногинскую фельдшерско-акушерскую школу. Она ушла на фронт добровольцем и принимала участие в освобождении Калужской, Смоленской, Витебской областей, Орши. Антонина Петровна служила в 183-м стрелковом полку 33-й армии.

После вступления в КПСС в 1949 году Антонину Фадееву избрали депутатом Железнодорожного районного совета города Читы и секретарем исполкома. В октябре 1954 года Антонина Петровна стала председателем Читинского областного комитета Красного Креста. За все годы работы в должности она создала первичные организации и районные комитеты организации. К 1957 году были созданы райкомы во всех районах Читинской области и 1200 первичных организаций. Также были организованы курсы медсестер в Чите, Борзе, Петровске-Забайкальском, Шилке, Нерчинске, Сретенске. В 1977 году Антонина Петровна ушла на пенсию.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.